首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉名:年末效应带来三大变化

2012年11月25日 23:15 来源: 中国证券报 【字体:

  市场围绕2000点的反复拉锯,消息面更是突然冒出来了很多的利好、利空消息,市场出现了极端的地量,这一切其实缘于年底的综合效应:排名压力和自保因素,资金乱战与浑水摸鱼。股民需要适应市场的三个变化:

  一是消息面日趋复杂化,而政策将进入酝酿期。美国大选的完成,美、欧、日等发达经济体的财政悬崖迫近,外盘指数下行风险骤增,这导致了近期欧美市场指数结束了之前连涨态势开始下行。外盘大涨、连涨的时候,A股没有任何表现;如今外盘开始下跌了,A股能够独善其身吗?上周汇丰抛售金融股、酿酒板块塑化剂风波等突如其来的利空,其实源于两个要素。一方面,年底排名战在即,机构往往会回笼资金,为明年行情调整策略,抛售不看好的行业自然是其中的重要因素。另一方面,利空突袭和融券做空行为,实际上也有资金间暗战的要素,刻意地去制造利空事件,打压对手的同时,提供做空狙击。

  二是缩量效应下的异动频繁,故事纷飞。年底往往是成交量较少的时间段,市场缩量会很明显,而今年尤其如此,本周市场沪深两市合计成交量日均不足700亿元,而两市流通市值超过16万亿元,这意味着日均换手率不足0.5%,表明现在股民交易热情比2008年最冷的时候还要低3倍多。当然缩量之后,异动多了,因为交投低了之后,局部稍微有放量,就会产生振幅上的扩大,从而出现了急涨、急跌,而这往往伴随着利好与利空传闻,这就是典型的年末讲故事模式,股民一定要小心。

  三是趋势上的分歧加剧。一般到了年末,多空双方分歧会非常大。就以如今为例,空方看到1800点、1600点,而多方则在畅想2300点、2600点。毕竟,市场经历了11个月的走势,无论是涨是跌,在年末都会有很多声音,而且多空都有各自的理由,但作为股民应该保持冷静,多看少动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册