首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强即兴提问问倒哪些官员

2012年11月26日 06:42 来源: 四川在线 【字体:

李克强 资料图

李克强 资料图

  经常出席国务院会议的地方领导同志都知道,参加李克强副总理主持的会,仅准备好一份发言稿是远远不够的, 他们必须深入、详尽地掌握自己所负责工作的方方面面,以备随时回答李副总理的即兴提问。(央视网11月21日)

  11月21日,十八大闭幕刚刚6天,在中南海国务院第一会议室,李克强副总理主持召开了全国综合配套改革试点工作座谈会。上海、湖南、成都、辽宁4省市就各自试点情况进行汇报。在会上,李克强照例是即兴提了一连串问题,问湖南阶梯水价、累计加价、加价的累进率,问四川粮食产量、耕地面积、城镇化率,问上海关于转变政府职能、推进社会领域改革的问题,也对辽宁官员打破沙锅问到底一番。

  我们的官员已经习惯于秘书准备讲稿,然后由他们来照本宣科,大会如此,小会如此,连座谈会也是如此。这种会风确实应该“缓行”,应该走进历史博物馆了。现在李克强副总理给了这种“照本宣科”的会风当头棒喝,要大家不读发言稿,要与会官员多谈试点过程出现的具体问题、谈谈在推进改革过程中的具体需求,这很好。

  按说,能参与这样的高层会议,能与主持国务院常务的李克强副总理面对面交流,这是多好的机会呀。可我们的很多官员,却不懂得如何把握好这样的机会,不懂得向中央领导当面反映问题,不懂得面对最高领导层直陈己见、直抒胸臆。为什么呢?依我看,这一是因为这些官员心里没谱,自己没有做足功课,只靠秘书们准备材料,自然只能照本宣科;二是,这些官员心里还是装不下人民的利益,不知道向最高领导层反映人民的切身利益;三是,这些官员还是谨小慎微,但求自己的乌纱帽安然无恙。

  其实,即兴提问就是一场面试,不但能考核官员们的知识量、信息量和官员自身素养,也能让老百姓看到,这些官员究竟是不是称职,是不是在为老百姓办实事,也让那些滥竽充数的官员面临更大的压力。这种即兴提问,在课堂上、在秀场上、在职场上,都已经成为必不可少的一个环节。但在官场上,即兴提问还是很少见,所以李克强副总理在座谈会上即兴提问,为我们开了一个好头,值得嘉许。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李克强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册