首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“交警车内开罚单”暴露权力转型滞后

2012年11月26日 07:00 来源: 红网 【字体:

  日前,微博上一组交警路边执法的图片引起争议。图片中,一位交警正在警车内开罚单,车主在窗外等着。车主是位裙装女子,右手盖着头顶,目视着车内开罚单的交警。此时,天空正下着雨。据悉,事发地位于宁波北仑,一名自称为图片中女子的网友“叶落沙滩088”表示,事后她给交通警察局打过电话,对方回复说在车内开罚单,为的是怕淋湿罚单。(11月25日《现代金报》)

  “交警车内开罚单让车主淋雨等候”事件一经曝光,立即遭遇网友几乎一边倒的批评。不仅当事交警的做法受到吐槽,就连罚款本身也引来“以罚代管”、“罚款经济”的各种指责。对此,宁波北仑交警或许会感到委屈。但即便“没有明文规定交警一定要下车开罚单”,就算在车内开罚单果真“为的是怕淋湿罚单”,这种做法也大有可商榷之处。部分网友的批评虽然夹杂着情绪,甚至不乏有人是在借机发泄以往积攒的对于交警部门的不满,但作为执法者,宁波北仑交警首先应该反思的是:自己“合法”的执法行为真的就合情合理吗?

  众所周知,随着手机、Ipad等通信工具的普及,微博、论坛等传播渠道的日趋多元,我们已经进入到“公民记者”时代。这个时候,执法者一个轻蔑的眼神、一记不耐烦的举动,都可能被记录、被曝光,遭举报、遭吐槽,搞得原本处于强势地位的群体“吃不了兜着走”。去年河南新乡城管“蹭吃水果”下场如此,这次宁波北仑交警“车内罚款”结果亦然。社会环境的深刻变化,无疑对官员及政府部门的日常言行和工作态度提出了更高、更严苛的要求。

  如果说,被罚女子雨天忘了拿雨具还情有可原,那么执法者为什么也没有携带雨衣雨披?若是事先能够做足准备工作,怎么可能出现“交警车内开罚单让车主淋雨等候”这样亮瞎人眼的场景?这难道就是传说中的“文明执法”、“人性化执法”?

  必须指出的是,作为一名公职人员,特别是执法者,“法无明文规定皆不可为”、“依法处罚”等等都只是底线要求,做到这些并不意味着就能令日渐“挑剔”的公众满意。事实上,除了保持依法行事,执法者还应具备起码的公共素养,懂得以平等的姿态对待被执法对象,时刻保持有一颗谦卑之心。要是以为自己拥有执法权就高高在上,甚至罔顾舆论观感,往往可能适得其反。就如有网友留言所说:“淋雨的虽然违章却赢得尊严,坐车的虽然执法却丢尽了人格”这不仅对于交警部门的公共形象是一种损害,其所引发的矫枉过正的舆论反弹还可能伤及公众对于法律的敬畏心。如此,岂不两败俱伤?

  所以说,如何解决公权力部门缓慢改进的工作作风与公众急剧提升的服务要求之间日益尖锐的矛盾,已成为各地建设“服务型政府”必须思考的现实课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开罚单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册