首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温故一九四二

2012年11月26日 09:28 来源: 环球企业家 【字体:

  1993年,35岁的刘震云接到一个朋友交给的“任务”,写一部关于家乡河南大灾荒的纪实文学。一九四二年夏到一九四三年春,河南“水旱蝗汤”之灾袭击全省一百一十个县,殃及灾民五百万,饿死三百万人之多。但与当时的其他大事件相比,这件事似乎未引起历史的注意:宋美龄访美、甘地绝食、斯大林格勒大血战、甚至是丘吉尔的感冒。彼时的世界重心是白宫、唐宁街十号、克里姆林宫、希特勒的地下掩体指挥部、日本东京和中国的重庆。

  那时的刘震云已经凭借短篇小说《塔铺》与中篇《新兵连》一举成名,其创作也开始循着这样的路径:对底层小人物命运的关注。作为一个河南灾民的后代,刘震云对这300万人有着浓烈的私人情感。刘母为其外祖母在逃荒的路上所收养,饥饿的时候,刘母不断地舔外祖母的手腕,直到白骨森森。

  为了让河南这件“小事”回溯在历史的坐标上,刘震云采访过许多人。他在开篇写道:一九四三年二月,美国《时代》周刊记者白修德、英国《泰晤士》报记者哈里逊·福尔曼到河南考察灾情,在母亲煮食自己婴儿的地方,省政府官员宴请两位外国友人的菜单是:莲子羹、胡椒辣子鸡、栗子炖牛肉、豆腐、鱼、炸春卷、热馒头、米饭、两道汤、外加三个撒满了白糖的馅饼。

  “我估计在我们这个东方文明古国,无论发生什么情况,县以上的官员,都不会发生这种问题。不但不存在吃的问题,性的问题也不会匮乏。”刘震云讽刺地说。

  但《温故一九四二》并非一次简单的寻根,苦难之下,复杂人性予以这部小说无限的张力。曾担纲《肖申克救赎》主角的蒂姆·罗宾斯(Tim Robbins)不计报酬,愿意加入电影《一九四二》剧组,在他看来,写人性黑暗的剧本很多,但《一九四二》中不仅让人看到人性黑暗的一面,同时也看到人性的光明。就像《肖申克的救赎》之于“希望”的精神力量,看完《一九四二》剧本的蒂姆·罗宾斯发现,在经历这些灾难之后,这个民族为什么还能走下来,这里头有答案。

  人在面对苦难时,是绝望更可怕还是恐惧更可怕?在《一九四二》之前的《唐山大地震》,冯小刚释放出的是哭天抢地的情绪,而在《一九四二》中,表现出的苦难始终包含节制。因为片子情绪上的定调,冯小刚与妻子也是《一九四二》主演的徐帆几度争执。

  徐帆对当下知识分子式的煽情十分反感,她饰演的母亲,要把自己孩子卖了,从此骨肉分离,她认为任何一个母亲都不会无动于衷去冷静告别,当冯小刚对她说:“你要克制”,她冲着冯小刚嚷嚷:“你太恶心,你被别人绑架了,你能不能尊重一个母亲。”然而,后来呈现出的感情基调并非整齐划一。

  灾民为了生存而大逃荒,起初上路时,情感是饱满的,几个月下来生不如死,悲伤于他们来说过于奢侈,只想着把自己卖了能换了小米,让自己和孩子都有活路。在那样的境遇下,冯小刚认为灾民的情感是粗糙的,就像破石头块里长出来的荒草,在寒风里吹着。

  十多年前,刘震云遇见一位90岁的老人刘和平,听她讲过许多触目惊心的事。比如,在逃荒的路上,刘和平的父亲给妹妹寻了个买主,她母亲知道后急了,举起扁担就抡,人贩子以为要打他,但万万没想到,她母亲抡起扁担是拍死自己要卖出去的孩子,宁可把孩子拍死,也不能卖了。后来这段被写进《温故一九四二》里。

  在非常的状态下,人的情感很难被统一量化,《一九四二》里无不体现出人性的复杂与丰富性。刘震云说:“《一九四二》是河南人给世界最后的幽默”,并且幽默的背后生出一种悲凉。比如老张快要饿死了,他想起三天前饿死的老李,于是他说,他值了,因为比老张多活三天。

  “记住,希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝!”(Remember, Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies!)蒂姆·罗宾斯在美国影片《肖申克的救赎》的这句台词不仅让狱中生活充满浪漫情怀,还让人对生命充满敬仰。

  苦难的《一九四二》也不尽是绝望,结尾处,老东家捡了一个一家老小都饿死的孩子,他对孩子说,“叫了我一声爷,咱俩就算认识了。”仅此一句,无不包含人性的温暖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册