首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"平凹"被抢注成酒类商标 网友:会伤作家心(图)

2012年11月26日 09:51 来源: 华声在线 【字体:

贾平凹。记者尚洪涛 摄

国家工商总局商标局官网截图(左)和贾平凹的签名(右)。记者尚洪涛 摄

  

  贾平凹将依法维权 称人咋能成商品

  昨晚,记者再次独家采访到贾平凹本人。他说,一整天手机响个不停,几乎被来自各地的电话打爆。当他看到记者手机中的“平凹”商标照片后,连连感叹:“哎呀,这就是我的名字么!”

  贾平凹表示:“平凹”这个商标,肯定是有意识涵盖着我的名字。而“平娃”系列工艺品,也是我的小名,至今家乡商洛的许多人,他们见了我,还叫我“平娃”。人家要取一个谐音,我不好多说什么。但是,他们开发的一系列贾平凹产品都是侵权行为,不明就里的外人会以为是我在生产这些东西。贾平凹说:“我已经将一切事务委托给陕西永嘉信律师事务所高漫律师了,将对此事依法维权,一并起诉。”

  在采访中,西安理工大学文化艺术学院教授、博士生导师王家民告诉记者,也许是受莫言酒商标升值一事的影响,不少人纷纷搞起了名人“品牌战略”,其实有些人的目的就是为了追求商业利益,这是赤裸裸的侵权行为!

  新闻解读

  抢注“平凹”商标会伤了作家的心

  “莫言醉”后我们还没有清醒,“平凹”酒又盛情袭来。“莫言醉”本与莫言无关,是在莫言荣获诺贝尔文学奖之后生拉硬扯出“关系”争抢炒热的白酒“商标”,如若说如此一个“莫言醉”还醉不了我们,接下来的“平凹”商标10种酒类定会让我们醉的人仰马翻、醉的不知时事,甚至是醉的忘生忘死、醉的人心里平平凹凹、七上八下。

  名人姓名商标的争抢是一场没有硝烟的战争,让名人无奈、让国人无言,这不是为了文学的爱好、不是为了文化的宣扬,更不是为了扬眉吐气的祝贺,多得是名呀利呀之间的那点小事在谋划,归根结底是借助名人效应来发财牟利在作祟。于是,在利益的诱惑、在“莫言醉”的启发之下,商家又把抢注之手伸向了著名作家贾平凹,但近几年我国在商标审查方面对名人姓名的保护力度不断加大,“贾平凹”肯定不会成功注册,因此,聪明的商家又在“平凹”商标上进行谋划。

  “泻停封”牌止泻药、“流的滑”牌修正液……不知从何时起,注册商标名称与名人名字谐音的商品悄然出现,随着现代人商标意识的不断增强,商标注册的不断增加。特别是近一段时间,抢注名人名字做商标,有商标的和名人拉关系的现象更为严重。种种借助名人明星的效应提高自己产品知名度和影响力的做法,是再不能司空见惯的浑闲之事,八方大打“名人牌”的手段,已是令消费者审视疲劳基础上的终极挑战。这些行为看似追风、逐利,从侧面反映出了国人缺少文明尊重、缺少法律知识,也暴露出我国存在着对名人姓名保护不力的问题。

  司空见惯浑闲事,会伤作家平凹心。笔者倡议,相关部门也应加强此类商标注册的审批、管理,必要时完善名人姓名保护的规章制度,切实保护好名人、消费者的合法权益,不能让作家“平凹”“伤了心”,让消费者“受了骗”。当然,商家们这般牵强、这般取巧的“得意”之举赶紧收手才是,毕竟这样手段得来没有丝毫的尊重和诚意,试问哪个投资方会与如此商家合作洽谈,哪个消费者会去光顾买卖。这里也要说明,并不是不让利用名人效应,而是在利用时宜采取合法渠道,要科学、合理地利用,但利用时也要谨记,对企业、商家来说,过硬的品质、良好的信誉才是商品竞争能立于不败之地的阳光之路。 (红网 梁德民)

  微言大义

  @微风漂泊: 名人效应,平凹大叔也没办法。

  @王岫岐: 真可渭人怕出名猪怕壮,有名个个都想割上一刀。

  @李红玉: 元芳,你怎么看?

  @猫都差不多:名字么,准你用就不许别人用?同名同姓的人多了。

  @聆听佛音: 这些作家难道没有从中收取姓名权使用费?还是利益驱动的结果!

  @王宁波: 把我也抢注了吧!

  新闻延伸

  商标是这样注册的

  在我国,注册一个受法律保护的商标需要经过怎样的手续呢?陕西国一商标注册事务所商标代理人王艳告诉记者,我国的商标注册实行的是申请在先原则,只要申请人申请的商标没有违反《商标法》的规定,也没有与他人在先权利冲突,国家商标局就会给予审核通过,并初审公告,若在3个月的公告期内无人提出异议,国家就会颁发商标注册证书,申请人就会对申请的商标享有所有权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册