首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待“全民考公热”

2012年11月26日 09:51 来源: 荆楚网 【字体:

  2013年度中央机关及其直属机构公务员招考公共科目考试今日9时在广佛莞三市46个考点开考,广东有近10万人赶考。羊城晚报记者今晨采访考生了解到,很多考生是90后,不少人是工作离职后参加公务员考试的。(11月25日 《羊城晚报》)

  人们为什么热衷于考公务员?个人以为,对这个问题应理性地看待,恐怕是各有各的原因,你可以从理想、追求、素质等方面把原因说得无比优美动听,但不能忽视其中至少还有以下原因:

  公务员工作稳定。看看各大行业,除了一些高度垄断的行业,有几个行业的工作有公务员稳定呢?不管人们是否承认,公务员岗位都是人们追逐的目标,说待遇和地位,它比许多事业单位要强,说稳定,它虽远不能与垄断行业相比,不能与名企相比,但比一般的企业要稳定得多。

  公务员行业发展前途大。说个简单的例子吧,在相同的区域内,某些行业的从业人员是成千上万,一个普通的职工要想从中脱颖而出该有多难,而一些公务员单位少则几个人,多则几十人,总需要一个领队吧,是从几十个人中走出来容易,还是从上万人中走出来更容易?何况现在还有种种招考提拔的机会。所以,要想有更好的发展,许多人首先选择进公务员队伍,即使今天没进成,明天还想进。

  公务员工作规律性强。对一些在事业单位或企业上班的人来说,公务员吸引他们还有一个原因,就是公务员工作的规律性强,一方面,各项工作条件规范,各类保障齐全;一方面,按时上下班,无特殊情况,周末两天休息不误,晚上休息不误,只要你能遵纪守法,开拓进取,就能较顺利地成长。每天早晨8:00上班,中午休息,下午5:30下班,压力相对较小这样的美事谁不想呢?

  人们热衷于考公务员当然是好事,好就好在能进一步提高公务员队伍的素质,但却不能以为:进公务员队伍的都是精英。因为各行各业都要精英,各行各业都有精英,只是各自的机缘不同而已。同时,考公务员过热并不全是好事,一方面,它反映出部分人心中对于求职的焦虑,至少在这些人看来,目之所及,没有比公务员行业更好的去处,这表明,社会还需推出更多像“公务员”这样吸引人才的行业与岗位;另一方面,若大家都只盯着考公务员,公务员队伍的素质是极大地提高了,其他行业呢?会不会出现成熟一个走一个的局面呢?会不会因为都梦想着考公务员而放松了本职工作呢?同时,还要看到,全民参与的考公热,事实上加大了就业竞争的难度,加大了每一位参与者心头的压力,只有当社会能提供更多理想的行业与岗位,让行业之间、岗位之间没有明显的优劣之分时,人们才能更从容地选择适合自己的工作,才能更从容地为社会贡献自身的力量。

  所以,应采取措施把考公务员的热度给其他行业、岗位分一些,这样才能有助于社会全面地良性地发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考公务员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册