首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“巴掌大”的营养午餐不如发钱

2012年11月26日 09:53 来源: 荆楚网 【字体:

  连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露“营养午餐”现状,“国家拨款3元的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包。”记者获悉,凤凰的“营养午餐”仅价值2元,而凤凰县回应称,选择这种营养餐的有关操作,符合政府采购的规定。(11月25日《羊城晚报》)

  对于穷得连学校里5毛钱的馒头都不舍得买的孩子来说,一顿营养午餐以200毫升“学生奶”加上“直径6厘米、厚1.5厘米”的土司面包片糊弄过去——如此的“混搭”实在令人瞠目。是的,没有米饭,离饥饿体验最近的孩子、最需要饱腹感的孩子,只能以“巴掌大”(以小朋友的巴掌为标准)的面包片充饥——还有比这更像形式主义的形式主义吗?

  这是一些连“45天鸡”都从未瞻仰过的孩子,这是一些差点就进了官方“1%”辍学率里的孩子,不说他们身上寄寓了怎样的未来,即便从基本生存权而言,3元的营养午餐当有起码的价值取向:先温饱,再营养。年初,财政部在回应标准过低质疑的时候,就解释,“在特困地区,3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应”。今天看来,对于饭都吃不上的孩子,哪怕这袖珍的起司面包片是黄金钻石的,有意义吗?有趣的问题是:从生活逻辑出发,支教的女生都看不过去了,身为父母官的教育部门或直接掏钱的地方政府何以成了“沉默的路人甲”?

  3块钱,确实成就不了什么大事业。但这点救命的钱,总该有所托付、有所皈依。此前,媒体曾密集报道,今年北京、河北、山东等地蔬菜迎来了大丰收,但随之而来的却是蔬菜价格的一路狂跌,几分钱一斤且无人问津,今年的滞销品种以及数量,比起往年也分外更多更大。对孩子来说,如果5毛钱买米,5毛钱买蔬菜,1块半钱买点便宜的肉食,留下5毛钱“鹌鹑嗉里寻豌豆、鹭鸶腿上劈精肉”般当商业利润——在这个CPI较为淡定、市场并不那么景气、农产品(000061)亟待拯救的背景下,该是多么皆大欢喜的事情!

  在这种粗暴的“巴掌大”的营养午餐背后,一组数据令人侧目:当地奶站和面包公司湖南经销店的销售负责人说,牛奶批发价为1.6元一盒,小面包为0.3元。学校要采购,他们免费送货上门。据此推算,国家每人补贴3元的“营养午餐”,最终学生拿到手的是2元物品,“利润率”达50%——仅在凤凰县,超过3万学生享受营养午餐计划,按一年补贴200多天计算,仅“营养午餐”一项,明摆的利润超600万。

  有人说,对穷苦地区的孩子,营养午餐除了米饭、全是扯淡。这话或者过于偏激,但如果午餐尚且不能果腹,“营养”又毛将焉附?3块钱,本就聊胜于无,“巴掌大”的营养午餐,还不如发钱给孩子买馒头。正如网友所言,只想小声问一下执行营养午餐计划的职能部门:你们的孩子,曾经、现在、或者将来,也是如此“午餐”的吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营养午餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册