首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“营养午餐”何时不成基层的“唐僧肉”?

2012年11月26日 09:54 来源: 荆楚网 【字体:

  连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”小梁说,面包直径6厘米、厚1.5厘米。奶站和面包公司湖南经销店的销售负责人说,牛奶批发价为1.6元一盒,小面包为0.3元。据此推算,国家每人补贴3元的“营养午餐”,最终学生拿到手的是2元物品,“利润率”达50%。在凤凰县,超过3万学生享受营养午餐计划,按一年补贴200多天计算,仅“营养午餐”一项利润超600万。(11月25日《羊城晚报》)

  贫困地区的孩子吃不饱,营养不良,严重地影响了身体的发育,国家才下决心对贫困地区的孩子每天补贴3元钱的营养餐,虽然数额不多,但对于贫困地区的孩子及其家庭,也是重要的。贫困地区的学校、基层政府、商家不帮扶贫困地区的孩子也就算了,现在,居然打起了孩子们“营养午餐”的主意,“利润率”居然达50%,狂赚。太缺德了,他们也有孩子,忍心下得了手吗?还有做人的良知吗?

  说老实话,发生这样的事,校方与地方官员难辞其咎。如果校方与地方官员不是睁一只眼闭一只眼,商家敢从孩子们的嘴里克扣吗?“利润率”居然达50%,国家的帮扶贫困地区孩子的“营养午餐”工程居然成了暴利生意,令人震惊。我们有理由怀疑,在这暴利的后面,是否有见不得人的“猫腻”?纪检监查部门应好好查一查。如果不斩断伸向孩子们嘴里的“黑手”, 即使国家下拨的钱款再多,也经不起克扣,到不了孩子们的嘴里,反倒成为校方、基层官员和商家嘴里的“唐僧肉”。事实一再表明,光拨款是不够的,还必须有专款专用的有力监督。

  当然,若想有力监督,当务之急是确立孩子们“营养午餐”的标准。各地区的情况不同,3元钱的午餐费在不同地区能吃到什么是不一样的。各地应根据本地物价水平,确定合理的、统一的刚性午餐标准,没有弹性空间。据此,予以监督,防止钻空子、刮“油水”。

  现在,贫困地区落实3元钱的午餐费,往往是以面包加牛奶的形式。且不说贫困地区的孩子对面包加牛奶不适应,某些面包加牛奶以次充好、偷工减料,就是货真价实,因为物价因素,3元钱买不到多少东西,孩子们也吃不饱。向孩子们提供面包加牛奶,校方分明是图省事,是“懒政”的表现。贫困地区的学校往往在农村,学校应当办自己的食堂,同时,利用房前屋后的土地,种植各种作物。如此,学生们3元钱的午餐费,就能吃得饱,吃得好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营养午餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册