首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“营养午餐”不能流于形式

2012年11月26日 09:56 来源: 荆楚网 【字体:

  “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”小梁说,面包直径6厘米、厚1.5厘米。(11月25日羊城晚报)

  学生享受国家补贴的免费午餐,本是为强身健体、提高身体素质,没想到却遭遇“营养流失”。有的学校将营养餐补助用于购买主要成分是“水”的水牛奶,供货商在3元补助中赚取1元;有的学校则直接将2元钱发给学生,剩下的1元钱去向未明……

  营养午餐要么让孩子饥一顿饱一顿,要么送来的就是过期食品。这样的营养午餐,既没有营养,严重影响学生们的生长发育,更违背了国家关爱学生的初衷。

  之所以出现这种状况,营养午餐的发起人邓飞的分析,原因无外乎三点:第一,当地不知道如何操作正餐供应,索性外包;第二,当地过于贫困,无力配套食堂等执行正餐供应;第三,个别官员试图从中渔利,故设法抵制正餐,坚持采购。

  对此,笔者认为,“营养午餐”应该着眼于学校公共食堂的建设,因地制宜地制定营养餐食标准。学校公共食堂在保证营养午餐安全卫生外,还要重视解决营养与口味之间的矛盾,研究学生的口味和消化特点,制作“口味好、有营养”的午餐,使学生营养午餐形式多样化。

  其次,国家应实施学校营养师制度。要求学校午餐供餐企业、学校食堂和配餐中心必须配备营养师,坚决执行营养师配餐制,同时加强对学生、学生家长以及学校教师进行营养教育和指导,提高他们对于合理膳食的知识水平,普及营养知识,扫除“营养盲”。

  再次,要让营养午餐营养起来,要消除法律的贫困。美国国会早在1946年就通过了《全国学校午餐法》,1969年美国总统签署《儿童餐卫生法令》。正是臻于完善的法律,美国学生的免费营养午餐计划才一步步臻于完善。由此,我国应加快法律的完善,用日趋完善的法律充分保障营养计划的实施。

  当然,对于“营养午餐”资金的使用,也应向社会公开,并接受监督。只有多管齐下,才能保证营养午餐不流于形式,才能充分保障孩子的健康成长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营养午餐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册