首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舆论该怎样关注弱势学生群体

2012年11月26日 09:57 来源: 千龙网 【字体:

  最近的两起大学生死亡事件,引起社会广泛关注。一起是年仅21岁的大学生陈杰,倒在广州马拉松10公里跑的终点线,再也没有醒来;另一起是一名19岁的青岛女大学生,与4名同学、6名老师一起喝了48瓶啤酒后,从酒店卫生间坠楼死亡。

  前一起事件,死亡学生的父母,向马拉松组委会索赔100万元;后一起事件,当地政府为平息事态,垫付了60万元赔偿款。舆论对死者父母的索赔要求普遍持支持态度,尤其是后者,连日来,多家媒体都报道涉事的学校在赔偿问题上不积极,迟迟未与死者家属达成赔偿协议。

  “人命关天”,舆论对死者和死者父母的同情,是情理之中的,也可以呼吁社会向他们伸出关爱之手。但是,在追究事件的责任方面,则必须合情合理合法,否则,就可能导致责任界定的模糊,而且,也会产生一系列严重的负面影响,最终受损的可能是更多学生的利益。

  拿广州马拉松比赛来说,从组委会的组织看,并无过错,组委会不可能事先检查每一个参赛选手的身体,或者做出体质要求——这也是与体育精神背离的。如果动辄向组委会索赔,而且,所有舆论都认为组委会应当承担主要责任的话,那么,还有谁今后敢再组织这类活动?

  这其实也是近年来一些地方教育部门、学校取消学生运动会中中长跑项目的原因所在——担心学生体质差,参加比赛受伤,由此引来家校冲突,并承担赔偿责任。按照目前教育部门制定的校园安全管理措施,如果发生安全事故,校长甚至会被“一票否决”免职。

  对于学生参加体育运动所出现的伤害,如果校方尽到管理责任,主要原因在于学生个体的体质问题,或者突发状况,是不宜再追究学校的其他责任的。至于因事故而产生的赔偿问题,这应该通过保险加以解决。舆论所应该关注的问题是,马拉松组委会是否为每一个运动员投保?学校是否为学生校园意外伤害事件投保?再就是,每个学生个体(和家长)是否有保险意识,不要自以为不会有什么事,就不参加校园意外伤害保险。

  再来看女生死亡事件,从目前媒体披露的信息看,对女生之死应当承担责任的是涉事教师和宾馆,女生所在的学校,确实没有法律责任,不应该是索赔的主体,舆论要求学校出面签赔偿协议,其实是不妥当的。按照这一逻辑,就是同学间到校外吃饭出了事故,学校也要承担赔偿责任——学校为什么不把学生教育好?为什么要允许学生到校外吃饭?这就是“无限责任”了。而根据这一逻辑,学校就可能采取十分严厉的管理措施,诸如不准出校门,出校门必须到老师处登记等等。这其实已在一些学校上演,当然,舆论在那时,就换了一个态度,称学校制订的“校规”是“变态校规”,是不尊重成年学生合法权益的。

  以高度的法律意识,来分析学生伤害事件,界定其中的学校责任,教师个体责任,学生个体责任,才有助于校园管理、教育教学秩序的构建。不能一有伤害事件,就要求学校负全责,这只会让学校办学越来越脆弱。笔者由此想到一年前的甘肃幼儿园校车事件,在校车事件之后,该幼儿园的举办者被追究刑责,与此同时,教育部门撤销了幼儿园的办园资质。可深究原因,这起事件的根源是政府对校车的投入保障不力,民办幼儿园完全是在走钢丝办学。

  一直以来,笔者认为,我国学校发展,最缺的是依法治校,这既包括政府部门没有依法落实学校的办学自主权,保障办学者、教育者、受教育者的权益,也包括学校所处的社会舆论环境,缺乏依法治校的意识。这当然也与我国整体的法制环境有关,学生家长觉得打官司麻烦,十分耗时,很难获得公正的结果,于是就不选择法律途径解决问题,因此一出事,就会想到找学校(哪怕是教师个体在校外犯事)讨公道,在学校处讨不到公道,再到政府处,最终是政府以行政力量要求学校解决此事。这是不符合法理的解决问题的思路,问题貌似得到解决,但政府、学校的关系更加不清晰,家校关系也日益恶化。没有依法治校,到头来,办学者、教育者、受教育者,谁都可能成为弱势群体。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册