首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“建筑话语”何以不敌“权力话语”

2012年11月26日 09:57 来源: 千龙网 【字体:

  美国国会大厦、法国凯旋门、澳大利亚的悉尼歌剧院等建筑,都可以在国内各大城市找到粗陋的仿制品。丑陋建筑泛滥引发专家忧虑,中科院院士、同济大学建筑与城市空间研究所所长郑时龄,深度剖析了丑陋建筑背后的文化生态,他认为在不少城市,建筑话语被权力话语取代,很多建筑被异化,结果成了高度比功能重要、名气比造价重要、形式比内容重要。(11月23日《解放日报》)

  高过50层楼的生命之环,毫无美感的“秋裤”,造型怪异的“马桶盖”……在板砖飞舞的互联网空间,网友投票选出了不同版本的“中国十大丑陋建筑”,确有不少“丑”得叫人想哭。丑陋建筑充斥城市空间,并非中国城市的审美能力下降,而与少数官员的病态追求有关——几乎每个用重金堆出的怪异建筑,背后都承载着不寻常的政绩诉求。

  全国总共才661个大中小城市,居然有183个城市提出要规划建设国际化的大都市或国际化城市;全球在建的摩天大楼中有87%在中国,未来3年内,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶,5年后中国的摩天大楼数量将超过800座,达到现今美国总数的4倍……随着地方发展越来越多遭遇资源约束、环境瓶颈,城市同质化情况愈益严重,一些官员为了标新立异打造地方形象,转而把怪异建筑当成“政绩地标”。贪大求洋、贪大求怪,不仅使中国城市成了世界垃圾建筑试验场,更使我们的城市建筑风格和文化生态遭受重创,公共财政背上沉重负担,能耗浪费和建筑浪费情况惊人。

  建筑作为一种凝固的语言,一门传承民族文化的独特艺术载体,应当交给通晓建筑语言、稔熟建筑文化、追求建筑品格的人去规划和建设。然而在不少中国城市,建筑话语却不敌权力话语,建筑美学不得不让位于权力美学,城市规划跟着一任又一任领导的个人好恶改变而改来改去,城市风格成了少数长官的“个人风格”——甲喜好美国风格,就克隆白宫;乙仰慕法国风格,就复制巴黎圣母院;丙痴恋民族建筑艺术,就径直建设地方版天安门;丁追求最新最洋建筑理念,就将大楼建得比“大裤衩”还要另类炫目……同一座城市,失去了统一风格,甚至是同一条街道的比邻建筑也变得不中不西、不伦不类,被拙劣复制品和山寨建筑塞满的城市,失去了文化灵魂、艺术韵律,让人的心始终无法安放。

  看到一个城市的建筑,就看到了一座城市的气质和文化。丑陋建筑背后,是丑陋的权力及政绩,是权力在失当中对城市气质的割裂和破坏。城市的规划和建设,首先必须尊重民族和文化传承,充分尊重城市基于自然环境、文化生态、城市精神、人文风格而内生的建筑话语。只有让建筑话语取代权力话语,城市建筑才会在汲取文化营养中自由舒张,而不是在政绩扭曲中夸张变形。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册