首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国考”也应该允许双向选择

2012年11月26日 10:00 来源: 千龙网 【字体:

  2013年国家公务员考试25日举行公共科目考试。国家公务员局表示,将严打考试作弊行为,情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊、有组织作弊、替考等,其将终身不得报考公务员。恶意注册报名信息、抄袭或协助抄袭,5年内不得报考公务员。一些行为可能构不成违纪违规,但是依然会被做相应处理。如面试弃考等,将被纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

  公务员考试严打作弊确实必要。倘从入职时就靠串通作弊、有组织作弊、替考等手段得逞,就职后又如何能秉公执法、不徇私舞弊?但是,对面试弃考等行为,则还是要具体情况具体分析。

  一方面,报考公务员也好,选择其他单位也罢,都是一个双向选择的过程。既然允许用人单位百里挑一、优中选优,也应该允许考生“脚踩八条船”,以便“东方不亮西方亮”。而考生因为其他选择有了结果而在任何一个环节放弃,也应该视为其正当权利。公务员局或其他任何用人单位都不应据此将其列入另册,甚至因此而影响其日后的进步。

  而另一方面,作为考生,也应该对自己选择的任何一个单位负责任。如果一旦有了选择,应该及时通知其他准备选择自己的单位。如果你真是遇到突发事件或其他不可抗力的事情,事后打一个招呼,也算是一种负责任的态度。因为一些人的言而无信,不仅浪费了各方面资源,而且耽误了其他考生的宝贵机会。这样的考生,其诚信度确实要打折扣。考试的过程,也是做人的过程。一些考生既要学会考试,更要学会做人。当然,对一些单位的舞弊和不讲诚信,也应该让其付出相应的代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册