首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国国产航母或有更大的惊喜

2012年11月26日 10:03 来源: 中国网 【字体:

  中国船舶(600150)工业集团高层在接受采访时向记者表示,曾参与中国第一艘航母辽宁舰改造工作的船厂正准备建造更多的“海上飞机平台”。该船厂在中国第一艘航母“辽宁”号的改造过程扮演了关键角色并为该航母设计和生产了航空支持系统。至于中国航母建造时间和数目计划的问题,该负责人回答道:“这取决于中央政府的决定”,不过国产航母将不同于“辽宁”号的滑跃式起飞方式,可以肯定国产航母将采用弹射起飞技术。

  透过以上新闻,可以大体猜测到如下信息:中国国产航母已设计定型,并将在大连造船厂建造,而不是早前议论纷纷的上海江南造船厂的长兴岛基地。因为从“辽宁”号的建造过程来看,虽然上海江南造船厂为其提供了一些支持,但是,绝大部分航母设备都是在大连造船厂建造的,并且通过改装“辽宁”号,大连造船厂不但积累了丰富的经验锻炼出了一支成熟的队伍,而且各种建造航母的设施也十分齐全,足以承担建造中国第一艘国产航母的重任。

  这也是中国官方首次正式宣布国产航母采用弹射起飞技术,这是个很大的喜讯。不过,据分析,中国不会采用蒸汽弹射器,这种设备技术复杂不说,在舰上占用的空间还很大,而且对蒸汽的生产量还有严格要求。并且从很多报道来看,中国第一艘国产航母很可能会采用电磁弹射器。采用电磁弹射器之后,中国的歼-15将实现满载起飞,也就是在加足油、满挂武器的情况下起飞作战,这样不但作战半径大而且对敌攻击火力大,可以较好的解决“辽宁”号存在的问题。此外,舰载固定翼预警机上舰的问题也迎刃而解。同时,电磁弹射起飞还将使得航母的结构更合理,避免了滑跃式甲板致使母舰前部视线不好,而导致在设计时需要考虑舰体前后平衡配置的问题。更重要的是,电磁弹射技术已不是问题,电力蓄能器技术更是早就取得了突破!

  如果要装备电磁弹射器,那么,就会需要相对强大的电力供应系统,这很可能会导致采用核动力。从中国面临的现实来看,采用常规动力和中型航母方案,不太符合中国的实情。不管敢于不敢于面对,中国发展航母作战力量,摆明了就是要实现远洋海军梦想,这就不可避免要与美国海军进行大洋竞争。如果中国发展常规中型航母,由于载机量少航程短,根本就没有能力与美国庞大的超级航母进行对抗。同时,如果不采用核动力,也就无法在全球范围内无限航行,实际上还是属于西太平洋(601099)海军。

  因此,根据国内外的众多报道来看,中国国产航母注定会是核动力大型电磁弹射航母,而且在技术上也没有任何难题。正如俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊戈尔·科罗特琴科认为,中国正在借助其强大的经济实力提升军事力量的水平,建造国产航母仅仅是这一计划的一个组成部分。他指出,中国现在已做好了建造航母的准备,考虑到中国近年来对国防工业领域的巨大投入和取得的进步,“中国完全有能力建造航母,不应忘记其已经增强的科技潜力”。

  而且除了航母本身以外,组建一支能够执行多种任务的航母舰队还需其他多种类型的军舰和飞机,包括巡洋舰、护卫舰、保障船只、舰载预警机和战斗机等。已服役的093攻击型核潜艇、新露面的052D型驱逐舰以及建造中的054A型护卫舰,还未露面的054B型护卫舰,都是为中国未来航母配套的。航母编队的配属舰艇有了,那么,航母编队的主角何时登场就是时间问题了!

  早前盛传的上海江南造船厂长兴岛基地尽管建有国内最大的船坞,而且也曾打出旗号“准备为中国海军建造大型水面战斗舰船”,但是却相对缺少建造和改装航母的实际经验。上述的宣传口号,很可能是指其要为中国海军建造081型4万吨左右的直升机两栖攻击舰,并不是指国产航母。同时,这也许是一个声东击西的计策,当外国盯着上海的时候,中国国产航母已经在大连悄悄开建了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册