首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官太太靠上“廉政课”拒腐不靠谱

2012年11月26日 10:03 来源: 中国网 【字体:

  近日,广东有关部门在媒体上进行的廉政宣传中,着重提到了“广东肇庆四会市针对400余名官员配偶开展廉政课程培训”。9月19日,肇庆监察局副局长邓新雄以“做个精明的‘廉内助’”为主题,给四会市400余名副科级以上的干部配偶上廉政课。(11月25日《中国青年报》)

  把防腐视角与范围不断掘宽,这思路没错,但就知道单向性地指向官太太,我个人认为非常不靠谱。远的和未见诸媒体的不说,就在近年来,将拒腐的重点不瞄准权力本身,而对舞弄“花招式反腐”却情有独钟的,便是“你方唱罢我登台”:先是龙门推出“廉政操”,接着徐州弄一个“廉政专柜”,随后眉山推出“廉政屏保”……要说稍有新意,估计只有字面上之新罢了。此类“新法”作用甚微,“秀姿”侧漏。

  靠干部“廉内助”们成为反腐的“巾帼英雄”,及至实施“枕边风”堂堂正正地刮,“亲情监督”夫君共铸纯正家风,构建一堵防腐拒腐的坚挺“防线”,有这种想法,当属自然,但当前官场“枕边风”的形象指数一直偏低,纵观各地夫人督察老公的成果,要采信到有价值的东西,恐怕是难上加难。不但我们未见一个夫人揪着贪心官员的耳朵到纪检部门投案自首,反而接连看到被查出的大小贪官身后几乎都站着一个“贪内助”。

  这里有数字为证。根据不久前正义网公布的贪官资料数据,亲属共同受贿比例已达81%;行贿受贿的手段日渐隐蔽,60%以“红包”、感谢费、过节费等名目出现。有的老公在前台纵论反腐时舌动莲花,有时还眼眶湿润,而老婆却在后台帮其收钱卖官。而从原黑龙江省委副书记韩桂芝案中可窥一斑。在她的“权贵之家”中,有6人涉嫌贪污受贿,惟一清白的是韩的老公。在韩伙同家人受贿950万元时,韩夫曾“以一战六”,苦口婆心地劝说他们停止腐败,但最终还是屡战屡败。

  不难看出,一些贪官的家里大凡都有贪欲同样“亢奋不衰”的夫人或老公在“助纣为虐”。甚至有的贪官养小蜜包N奶,夫人竟可含羞负辱,忍辱负重。有名女贪官为整容,一出手就是几十万元,为的是臀部更性感,丈夫睁只眼闭着眼,任其在外展艳,反正有钱赚。有的“贪内助”还会张狂地花销着这些几辈人也用不完的赃款,以此悄然“回报”起“贪君”来,包“二爷”过着糜烂的生活的新闻也非鲜见。

  进一步说,由于“贪内助”更具潜水性,其贪心往往更厉害。在我国几千年传统家庭观念熏陶下,“大义灭亲”者有,但少之又少;以廉保家者有,但“光宗耀祖、振兴家业”者众,似乎“只求致富,不问出路”的意识有渐次蔓延之势。有钱不问原罪,反正有钱就是“大哥大”。在这种反腐土壤中,要夫人粉眉倒竖、大义“灭贪”,夫君耳边“廉风劲吹”,颇似“艺术扯淡”。当然,“灭亲”也有可能,那就是夫妻反目成仇。

  其实,要监督和制约公权力必须首先公开三关:领导干部财产收入充分公开化、阳光化;项目工程实行公开招标;用制度选拔干部而非个人的情感式提携。财政大权审批进一步完善集体决定制,改革“一支笔”签单的固有模式,使权力不能过分集中。进一步加强舆论监督、民主监督的力度,让公众能看到公权与公款的每一个运行的脚印,使每个跑项目、跑乌纱帽者成为“战斗英雄白跑路”。而寄望官太太上几堂别开生面的“廉政课”去影响贪心夫君,那就等着无效吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于廉内助的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册