首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西火锅店爆炸警示创新安全管理方式(图)

2012年11月26日 10:05 来源: 大众日报 【字体:

hspace=0

漫画/李晓宜

  2012年11月23日晚7点52分,位于山西寿阳县城博大西街的喜羊羊火锅店发生爆炸事故,截至24日清晨5时35分,事故已造成14人死亡,47人受伤。山西寿阳县政府网站发布消息称,事故初步判断为液化气罐燃烧引发。(11月24日人民网(603000)

  其实,不单是山西寿阳县,全国许多地方火锅店都是使用液化气罐经营,顾客们围着一个个液化气罐吃火锅。而由于使用液化气罐具有安全性低的特点,尤其是一个火锅店数十个液化气罐同时使用,蕴藏着极大的危险,所以说顾客其实是围着一颗颗“不定时炸弹”吃火锅,绝不是危言耸听。从这个意义上说,发生类似山西寿阳县这样的火锅店爆炸事故,实际上是偶然当中蕴藏着必然。

  作为火锅店经营者来说,尽管其有责任保障使用液化气罐的安全,但是经营者毕竟是以最大限度赢利为目的,所以部分经营者难免会为了多获利而忽视安全保障工作。在这种情形下,包括火锅店在内各公共场所的安全要能获得坚实保障,离不开相关政府职能部门的有效监管。而山西寿阳县火锅店发生爆炸案,共造成十多人死亡,数十人受伤,无疑表明当地有关职能部门并未做到对相关经营场所进行有效的安全监管。

  其实,经营者开设火锅店满足部分市民吃火锅的喜好,并通过经营火锅店正当谋利本无可厚非,但是各地相关职能部门并不可因此而轻视对于其的安全监管工作。目前部分地方监管部门为了更好地维护火锅店等经营场所的安全,已经要求火锅店一律使用电磁炉经营火锅,这种做法显然有必要为更多的地方所借鉴。可以想象的是,如果山西寿阳县有关部门也像这样推行火锅店使用电磁炉经营,也就可以避免此次因为液化气罐燃烧所引发的爆炸事故发生。

  从以上意义来说,山西寿阳县此次发生火锅店爆炸事故,实际上也折射出当前相关职能部门的不作为与管理惰性。正因为如此,此次火锅店爆炸事故善后工作结束后,当地有关方面除依法追究相关火锅店经营者的责任之外,还需对相关职能部门及其工作人员问责。更为根本的是,各地安全监管部门都应充分吸取此次事故教训,进一步提高安全监管意识,不断强化安全监管工作力度,并通过创新安全管理方式提高安全管理效能。如此才能有效避免各类安全事故再发生,在更大程度上保障民众生命健康安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火锅店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册