首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温岭“最牛钉子户”的僵局该如何破解

2012年11月26日 10:06 来源: 千龙网 【字体:

  无论是罗保根一家还是当地政府,都应该抱着平等、协商、体谅和诚意的态度去寻求解决方案,都应该相信法律对社会公平的分配能力。社会舆论也应该朝着同样的方向去努力,一味地鼓励对抗或要求妥协,都将很难起到正面的积极作用。

  浙江温岭市火车站前的“站前大道”,一幢5层的小楼房赫然矗立在宽阔的柏油马路中间,这就是被网友称为“最牛钉子户”的温岭市农民罗保根的家。虽然马路上已经有零星的车辆绕过房子行驶,但罗保根和他的老伴仍然住在这栋孤零零的房子里。因为嫌当地政府的补偿金标准太低,罗保根始终不肯搬迁。

  罗保根提出的补偿要求其实并不离谱,但他的愿望和当地的补偿政策之间存在很大差距,双方都不让步,于是形成了僵局。值得称道的是,在拆迁引发的暴力事件层出不穷的背景下,围绕温岭“最牛钉子户”却并没有出现激烈的冲突。当地拆除罗保根家违建的厨房时,主人没有表示出异议。当地政府对待钉子户也没有采取任何强制性措施,房子里的水电乃至有线电视信号都得到保留。矛盾双方一方面坚持己见,另一方面又保持高度克制,由此所呈现的“文明”景象,实在是难得一见的拆迁景观。

  “最牛钉子户”当然有它正面的标本意义。罗保根的故事被英国《每日邮报》披露之后,引发了英国人的浓厚兴趣。有人留言说,这样的事情在西方根本不可能发生,“感觉中国的人权比英国的好多了”。让地方政府挠头不已的钉子户,竟然在不经意间成为中国人权状况的活广告,这是谁也不曾料想过的。即使从国人的心理感受来衡量,温岭钉子户的存在也堪称一个“奇迹”。它似乎表明,权利和权力的温和博弈也有存在的可能。

  当然,罗保根一家长期生活在马路中央,似乎也“不是个事”。僵局早晚是要打破的,问题在于它究竟会以何种方式得以破解。罗保根想要的是公平,即他的房子是以60万的价格造起来的,他希望也能得到同样的补偿。地方政府强调的则是补偿政策的统一性和权威性,不能因为罗保根一家就乱了规矩。如果双方寸步不让,则问题就无从解决。从多家媒体的报道来看,似乎还没有哪一方提供了任何可被接受的方案。

  不难想到的是,在争执双方难以达成一致性意见时,向中立的第三方寻求仲裁,大概是唯一的解决之道。在这一事件中,第三方无疑就是人民法院。《国有土地上房屋征收与补偿条例》公布实施后,关于政府拆迁补偿等问题已经有了较好的法律规定。罗保根的房子虽然建在集体土地上,但也可以比照相关法律进行裁决。如果地方政府将罗保根起诉至法院并申请强制拆除,则法院可以就补偿标准的公平性、合理性进行调查,从而在公共利益和被拆迁者利益之间做出妥善的衡量。在法律面前,地方政府的补偿标准这一“政策”并不具有天然的正确性和权威性,一旦法院经调查认定政府补偿过低,则罗保根就可以获得更满意的补偿。

  有的人或许认为,在现有的法治环境下,地方法院也很难在拆迁问题上保持公正与独立,但这只是另一个问题。相信法律和诉诸司法,应该成为社会矛盾解决的最终途径。不能因为对司法制度怀有某种疑虑,就弃法律解决途径于不顾,转而寻找其他旁门左道。倘若地方法院不能保持中立与公正,也可以通过舆论监督和司法监督等方式寻求救济。而如果“最牛钉子户”最终以司法途径得以妥善解决,则其案例可能更具示范意义。

  僵局并不可怕,僵局中呈现的一团和气更是可贵。无论是罗保根一家还是当地政府,都应该抱着平等、协商、体谅和诚意的态度去寻求解决方案,都应该相信法律对社会公平的分配能力。社会舆论也应该朝着同样的方向去努力,一味地鼓励对抗或要求妥协,都将很难起到正面的积极作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册