首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女子被拍裸照遭敲诈不止是法律意识淡薄

2012年11月26日 10:06 来源: 荆楚网 【字体:

  来汉打工女子寒冰(化名)网上结识“工程男”,轻信其“50万年薪找情人”,后又答应其拍裸照的要求,不想最后被连续敲诈了三次,共计8100元。记者昨从江汉检察院获悉,骗子林某已被检方以敲诈勒索罪提起公诉。(11月25日《楚天金报》)

  由于互联网交流的隐匿性,其作为“双刃剑”弊的一面也逐渐凸现出来,被拍裸照遭敲诈,已屡见不鲜了。犯罪分子往往编造谎言,营造浪漫气息,制造同情心理,约其见面并拍下不雅视频或照片,然后反复骗取钱财等。受害者往往迫于“艳照”带来的不良影响,往往是“哑巴吃黄连,有口难言”,结果是“赔了夫人又折兵”,让犯罪分子逍遥法外,得不偿失。

  针对互联网诈骗,我国并未出台专门的法律予以规范,来保障网民的合法权益,这样似乎给犯罪分子一个可乘之机,但我国《刑法》第287条规定“利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家机密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚”。但由于网络作为一种新奇的事物,网民更多的是认识到网络的方便、快捷。由于网络诈骗防范的相关宣传力度不够,网民网络防范的意识相对较为单薄,缺乏一定的警惕性和自我保护意识,犯罪分子也就能乘虚而入。

  连续被敲诈三次,才想起用法律武器保护自己,不能简单地说是“被爱情冲昏头脑,防范意识淡薄”所致。苍蝇不叮没缝的蛋,为什么第一次草率地与网友见面便以身相许,并慷慨地拍下裸照?可见其道德意识更为淡薄,最终弄得鸡飞蛋打,人财两失,也不是没有原因的,显然是50万和好工作的诱惑在作祟。

  也许,针对务工女子,其文化素质较低,辨别真假的能力差,不能够利用法律武器保护自己。但作为一个平凡女子,始终是阻挡不住世俗的诱惑的,这直接表现在其爱情的随意性上。这不应该归结于社会风气的浮躁,更表现在与爱情相关的审美价值的扭曲,但潜藏在道德下面的,更是不劳而获的拜金主义思想。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于犯罪分子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册