首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“速成鸡”有毒谁该吃药?

2012年11月26日 10:09 来源: 广州日报 【字体:

  11月24日《广州日报》报道:靠吃药原料鸡45天速成?23日,有网络媒体报道称,为洋快餐提供鸡肉的山西粟海集团存在这一问题,更引述工人指:“药对人体肯定有害。”23日晚,对于卷入报道,肯德基发出声明回应称该供应商只占其采购量1%,而且过往食品安全记录正常。麦当劳则表示,该公司不是其现有的鸡肉供应商。

  其实人们已经很久没有见过真正的散养鸡肉了。而电视等媒体散发着香味的轮番轰炸公众的广告之鸡肉,当然也远远不是“土鸡”之肉能够比拟。

  鸡肋,弃之不舍,食之无味,据说曹操曾经用“鸡肋”做过军中口令。典故中的“鸡肋”是在曹操口中反复品咂,仍然不舍得扔掉,然后才出现了如此一个口令。那么,今天的“鸡肋”又是何等境遇?别说是鸡肋,即便就是肯德基的鸡大腿骨,也绝不会在食客的口中停留片刻。

  如果让食客们同时品尝真正的散养“土鸡”,则仍然可能回复到“鸡肋”之情境,因为只有真正的土鸡之鸡肋才可能令人“弃之可惜”。

  一家大型专业养鸡企业的负责人表示,选择一些快大的鸡种,就算30多天也能养出来。有道是“萝卜快了不洗泥”,那么,鸡肉快了会出现什么情况?打一个比方说,芹菜曾经是一种非常可口的蔬菜,但通过大量使用化肥生长快速且体型肥大“养眼”之后,其味道远远不是过去无太多化肥添加剂时代的芹菜,而是变得乏味甚至无味。如此芹菜恐怕不仅对人体无益,甚至会变得有害。鸡肉也一样,农村人养鸡,自早春三月至中秋节九月份,半年时间之后小鸡才可食用。如此之农家鸡,重量不过三、四斤。那么,30天养出来的巨鸡,又会是什么味道?

  市场上多得是鸡胸鸡肝鸡脚鸡大腿,但至少一部分又成了另一种动物的饲料。而搞笑的是如此批量生产的鸡肝,几乎又成了狗狗的专用食品。这在土鸡山鸡时代是不可想象的,没有人会舍得给狗吃一块土鸡鸡肝,曹操也不会舍得将鸡肋随手丢给狗狗。

  政府相关食品安全部门大约已经开始重视食品添加剂等危害,比如三聚氰胺事件。也有食品安全部门开始重视饲料添加剂中的有害毒素,比如猪肉“瘦肉精”事件,但似乎还没有人来关注速成鸡中的添加剂到底为何物。记者引用工人们解释说,“这些饲料配了药,有添加剂,具体什么不知道,但对人体肯定有害,周边的苍蝇都毒死了,年轻人都不敢在这干活。”苍蝇生命力之强,恐怕尽人皆知,即便再污脏的环境仍然可以活得很健康。但再强大的生命力也无法抵挡药物的灭杀,能够毒死苍蝇的添加药物究竟有多大的危害性也就可想而知了。人们的胃口比苍蝇还抗菌抗药,这岂非一个极大的讽刺?

  土鸡蛋当下的价格大约在15元左右,而添加了饲料添加剂的鸡场鸡蛋则为4.5元左右,其间的差价也就证明了品质的优劣。老百姓当然没有更多的钱买土鸡蛋山鸡蛋来供养自己的胃口,只能退而求其次食用超市卖的鸡场货。“速成鸡”则成了大众食客的不二选择,其实如此鸡肉鸡块,连苍蝇都懒得选择。

  “速成鸡”有毒谁该吃药?恐怕最该吃药的不是肯德基麦当劳甚至也不是养殖基地,而是官方管理猪安全鸡安全的食品卫生检验检疫等部门。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鸡肋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册