首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“KFC速成鸡”是否安全权威声音不该缺席

2012年11月26日 10:10 来源: 广州日报 【字体:

  针对日前有媒体报道山西粟海集团养殖45天“速成鸡”,并提供给肯德基、麦当劳等知名快餐店,24日,肯德基(中国)当晚在其微博上置顶发消息称,他们仅1%的鸡肉采购量来自于山西粟海集团。(11月25日《东方早报》)

  这则新闻之所以再次吸引人,主要在于涉嫌使用“速成鸡”为原料的是两大知名洋快餐品牌。在相关事件仍未完全廓清的背景下,我们每个人都应重视“速成鸡”的安全问题。尤其令人吃惊的是,在今年2月份,粟海集团将家禽养殖工业化的消息就已经见诸报端,报道称,仅在养殖的一个阶段11天中,就有多达11种药物喂给肉鸡。只有通过不断地喂药才能提高鸡的抗病能力,只要45天内,鸡不发病,就能顺利地被拉走屠宰,并且流入市场被人食用。

  实际上,将家禽养殖工业化的做法,在国内养殖界早已不是新闻,而且这种依靠“高科技”将鸡、鸭、猪等规模化的养殖手段,正在逐步取代传统的散养动物的做法。

  去年6月,针对“肉鸡为何生长那么快?是不是在饲养过程中使用了生长激素?”的质疑,中国畜牧业协会曾发布官方声明,称官方在北京、上海等地做检测,结果显示鸡肉中均未检出各项激素。中国疾控中心研究员何丽也曾表示,她“相信”鸡肉中不含超量激素的说法。

  而拿媒体报道的山西粟海集团养殖的45天“速成鸡”为例,引用工人的解释说,“这些饲料配了药,有添加剂,具体什么不知道,但对人体肯定有害,周边的苍蝇都毒死了,年轻人都不敢在这干活。”而事实上,类似的看法在“业内人士”中是比较普遍的,就连现在农村里越来越多的小型家庭养殖户都在使用类似的饲养专用“饲料”,而他们自己也很少吃甚至不吃这样的“速成鸡”。

  大型养殖企业工人也好,个体饲养户也好,对养殖出来的鸡、猪等的安全性难以说清,决不是正常现象。在科技力量越来越显示其巨大作用的同时,食品安全问题也越来越受到重视,人们的知情权、健康权也越来越得到凸显,权威部门及相关职能部门有必要站出来,就公众乃至养殖户反映的问题解疑释惑,或者及时查处可能有安全隐患生产出来的肉食品、奶类产品等。正因此,针对上述新闻中曝出来的“速成鸡”以及由此饲养出来的“速成猪”等是否安全,是该有更加权威声音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于速成鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册