首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷政富的浮沉与反腐瓶颈

2012年11月26日 10:11 来源: 西安晚报 【字体:

  11月23日,重庆北碚区区委书记雷政富被确认为不雅视频中的男性。爆料人称,建筑商雇佣美女拍摄视频并要挟雷政富,该美女拍摄视频前“演练多次”,并表示还有重庆5名厅级官员涉不雅视频,4位高官仍在位。重庆市纪委日前表示,对于领导干部的违法违纪问题,一定发现一起查处一起,决不姑息。(相关报道见今日本报9版)

  又一个腐败官员被“网爆”撂倒,人们为网络监督再有斩获而欢呼之余,不免还要问:举报扳倒一个腐败分子,真的这么容易?未必。从不雅视频曝光到雷政富被立案调查,只有63个小时,官方反应与查办的效率之高确实是破纪录的;然而原本三年前就该倒掉的雷政富,“多活”的这三年,却留下了太多无法圆满回答的问号或不好解释的问题。比如,据爆料人称,雷政富当年被人设套要挟之后请示“高层领导”,然后是王立军成立专案组抓捕陷害雷政富的建筑商与赵姓女子,然后雷政富没有了一切麻烦,反而是整他的人一个获刑,一个受到刑拘30天的收拾与震慑。这是真是假,尚无定论。

  设套整人者与雷政富之间,其实是黑吃黑,都不是好人。然而在反腐败的问题上,是不管线索与证据的来路的,雷政富当年所以迅速解脱,全因贵人相助。而既然这种“贵人相助机制”是真实存在的,我们就无法知道:有多少个“雷政富”通过这种“机制”逃生了?

  且不说“正常途径”的举报胎死腹中,比如国人熟知的“出卖举报人”、“举报材料落入被举报人手中”之类的情况,现实中有多少不可能有人知道,单说那数不清的“断头烂尾新闻”,网爆腐败疑点后官方或不予澄清,不了了之;或扔出一句“不是事实”便草草画上句号,任凭网民质疑而不再理睬……这背后有多少“贵人”的力量,只能想象。一位被称为“表叔”的厅官“跨省封报”,心虚之情不打自招,网民戏称“自我举报”,然而自己举报自己居然没人受理,一阵热闹过后就像什么都不曾发生过,背后没有“贵人相助”是绝不可能的。

  求助“高层领导”让腐败分子化险为夷,这里面最值得玩味的东西是“权力决定”,即权力者的意志起决定性作用,这种情况下,不管是选择性反腐、报复性反腐还是陷害性反腐,都无法避免;而深谙此道者如雷政富这样的人,自然是宁愿用心于依附更高的权力,而不屑于什么廉政,反腐的瓶颈即在于此,时常出现的上级怒而反腐、下级应声倒下的现象,都为“权力反腐”作出生动的解读。

  据爆料人称,不雅视频还涉5名厅官,其中4人仍在位,官方还未有态度,这个情况如果是真的,而接下来如果一直不会有动静,“63小时撂倒雷政富”的可圈可点之处也就立马贬值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雷政富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册