首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10岁女童“最牛约架”只是一根引线

2012年11月26日 10:31 来源: 华西都市报 【字体:

  11月19日,在湖南涟源,10岁女童刘敏婷手持小刀站在街头,举着“你打我爷爷,我要和你决斗”的牌子。刘敏婷称,其爷爷2010年8月17日被涟源六亩塘工商所副所长打伤,迄今未获赔偿,故而向其“约架”。它被网民称作“最牛约架”。

  约架之事,向来是聚讼纷纭的大众谈资。在微博上,名人约架,已成风尚,也总带有几分闹剧色彩。可当“约架”主角变成10岁女童,围观者恐怕很难一笑而过,心中充斥的,更多的是五味杂陈。

  10岁女童,还很懵懂,对世态的认知,也近于一张白纸。按理说,她本不该跟充满火药味的“约架”有瓜葛。“决斗”之类的词眼从她嘴里蹦出,难免让人感到错愕:究竟是什么,让孩子背负着仇恨的枷锁?又是谁将孩子推向了被围观的前台?

  毋庸置疑,女童约架,只是个噱头。与其说约架是她“复仇意愿”的单向表达,不如称其是一种行为艺术:凭借着夸张的发生逻辑、戏剧化的呈现,来博取眼球,进而申述某种观点。谁会相信,一个势单力薄的女孩会扮演“斗士”角色,执意和一个官员刀刃相见,博个输赢?

  至少从公众想象来看,这是场失衡的“约架”:如果说,以往的各式约架,双方的身份、话语权还处在平行线上,那这次“约架”,两方势力堪称悬殊。当弱的一方向强者叫板,这场博弈被冠以“最牛”名号,也是意料中的事儿。

  但恰是这种“难以想象”,让女童的另类行径充满看点,引来民众聚焦。在围观之余,人们会揣测女童“约架”的动机何在,进而按图索骥,挖掘内幕。这也正中噱头制造者的下怀——归根结底,女童是个扯线木偶,幕后有人“遥控”,意在借机传达诉求。

  从碎片化的既有信息中,我们只知道,女童爷爷被当地一工商所副所长打伤,事发两年多,却没得到任何补偿,无奈之下,出此下策。当然,这只是单方说法,事情原委和细节,还有待还原。倘若女童的说法属实,那么,涉事官员必将被置于民意审判台:为何殴打老人?打伤人不赔偿,是否失之傲慢……而女童“约架”的端倪,也就可以窥见:正因权利孱弱,常态化的维权路径淤塞,受害者才另辟蹊径,将维权与“眼球效应”捏合。

  维权乏力,殃及孩子,无论如何,这并非我们情愿看到的:本应是无忧成长的孩子,却在心中埋下仇恨的种子,他们的价值天平何以不倾斜?可拿孩子做道具,也出于难言苦衷:用“孩子出场”换取维权筹码,或是没有办法的办法。

  “最牛约架”是一根引线,它链接着怎样的真相,需要发掘。但剥开“最牛”的名号,去打量这场荒诞剧的“噱头”,不能不让人嗟叹——当孩子沦为维权棋子,念叨起快意恩仇的话语,个中的错乱,足以刺痛人心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于女童的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册