首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拾回匠人精神

2012年11月26日 11:20 来源: 《中国经济和信息化》 【字体:

  不久前我和广东一家电子科技公司的董事长进行了一次长谈,谈到了他的生活状态,还有自己的事业。他的公司是中国企业最先国际化的一批,当年的海外收购案震动了业界,也被视为中国企业集体国际化的启程。

  毫无意外的,他对过去充满挫折但结局尚好的国际化历程感到满意,但是话锋一转,谈到乔布斯,却很惭愧地说,自己的企业没有像苹果一样,拿出一款征服消费者的产品——大多数还是及格或者不错的产品,固然销路不错,但没有给人留下深刻印象。需要提一句的是,他和乔布斯属于同龄人。

  这或许是他这一代企业家,甚至真正有雄心的国内企业家心中的一块隐痛。他们身处全球最大的消费市场,也不乏资金支持,而且不少企业还有国家政策的扶持,但就是没有一家企业能用产品本身去赢得世界。

  原因固然很多,可以从市场、产业、经济环境等多方面去思考,但是我觉得,最根本还是和文化氛围相关。

  首先是“匠人精神”相比过去正在流失。很多老一代的工人可能都有这样的经历,在工厂里,老师傅和年轻徒弟“帮、传、带”,就很多细节问题做深入的讨论和研究。但是后来,因为各种原因,这种“匠人”的文化精神消失了。更多代替的是机械化制造,以及按部就班的工作。富士康更是把这种相对冷漠的生产方式推到极致。

  其实看看下班后的状态就知道,以前工厂下班,徒弟和师傅会有更多的交流,无论情感上的,还是业务上的。现在下班后,尤其是富士康的工人,连宿舍的人都互相不认识。这种状态下,绝对不会对产品产生任何感情。

  整体氛围如此,企业的最高层领导肯定也不会花大量的时间去关注产品本身。对企业管理者来说,肯定不会认为自己是个“匠人”,而一定会认为自己是在上的领导。这样下来,产品也只是研发部门的事情了。

  再看看乔布斯,他不止一次地在各种场合说过,自己的使命就是拿出拥有最佳体验、改变消费习惯的产品,至于其他方面,对他来说,都是次要的。他也不会认为“匠人”是一个有失身份的说法。

  第二个原因是信任的不足。随着社会发展,信任环节有时会出现脱节,一些地方会出现信任缺乏的现象。在这样的情况下,要让消费者立刻信任一家企业并不容易,而企业也需要建立让消费者充分信任的机制来让消费者信任自己。如此一来,营销的作用就凸显出来了。但有些企业不能通过正确的方式,而是在宣传和营销过程中,突出产品优点,弱化缺点,以赢得消费者。

  最近一家中国公司把这一点用到了登峰造极。通过一系列线上线下的营销手段,小米科技成为中国手机行业的黑马,利润率也高于很多同行。至于产品本身,不说种种重启、死机的情况没有得到公司高层的正面回复,而且也没有看见任何高层学习乔布斯专注研发产品,更多呈现出来的是供应链的谈判、组装,以及发布会的秀。

  但是就是通过这些营销,小米科技已经赢得消费者信任。而创始人也被媒体过度吹捧,仿佛是真的中国版乔布斯一样。无论如何,这离乔布斯真正关注产品的精神还差很远。而要解决信任的根本问题,还是需要产品本身带来惊艳的体验,而不是通过发布会和水军。

  事实上,国内还是有一些企业是专注在产品本身上,但主要还是集中在互联网公司和一些软件公司。他们的创始人会对产品细节、用户体验有超强的把握,自己本身就是超级产品经理。这是好的现象,如果延展开来,一些制造硬件的科技公司也能做到这一点,在产品本身上反复打磨,创新性地拿出解决方案。我想,也许不到几年,我再见到这位广东的企业家时,谈论的话题就不再是隐痛,而是展望美好的未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄河的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册