首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

模仿者的墓志铭

2012年11月26日 11:22 来源: 《中国经济和信息化》 【字体:

  到10月底,各个上市公司的三季报都已经全部亮相,在中国经济增长趋缓、欧债危机持续、美国经济复苏乏力等不利的宏观经济背景下,不少企业的经营业绩都出现了不同程度的下滑,这里面不乏一些耳熟能详、一直被视为中国企业代表的明星企业,如中兴通讯(000063)三一重工(600031)苏宁电器(002024)用友软件(600588)等。其实,即使抛开上市公司的财务报表,我们也早已从近期的一些信息中深刻感受到中国企业所遇到的困难,如钢铁、光伏等全行业亏损,团购行业刚刚兴起就陷入大量公司破产的局面。如果说如钢铁等被视为传统产业陷入亏损还可以归因于国家转变经济发展方式而引起的产业变迁的话,那么如光伏、团购、通信等作为被扶持的新兴产业也出现企业经营状况的普遍恶化,就需要从企业自身经营方面来找原因了。

  这里面当然不排除欧美国家出于政治目的对中国企业采取的反倾销以及以安全为由所采取的市场限制等措施所带来的影响,但客观而言,中国企业经营效益的下滑更多的是因为企业之间的低价恶性竞争所致。而企业之所以普遍采取低价竞争,又和企业自身的经营模式有关。这种经营模式无论用在传统产业还是新兴产业,都是一样的逻辑,所以也是一样的后果。

  这种经营模式前端主要通过技术或设备引进,在中端通过规模扩张和质量管理,在终端则主要着力于渠道布局和营销,以规模效应为基础建立良性循环而逐步取得优势。在改革开放之后的很长一段时间里,这种模式从家电、日化等行业不断扩展到更多的行业,而且在这种模式指引下,确实形成了一批如海尔、联想、TCL这样的知名企业。

  但是,正如一句谚语所说的:第一个把女人比作鲜花的是天才,第二个把女人比作鲜花的是庸才,第三个把女人比作鲜花的就是蠢才。企业经营也是如此,一种经营思路在给开创者和先行者带来成功的同时,也会引来更多的仿效者,而当后起者在新兴产业上纷纷仿效一种模式的时候,也就是这种模式失效的时候。所以,我们经常说路越走越宽,但另一面,路也会越走越拥挤,这也就意味着这条路越来越难。

  我们可以用这种认识论来看很多方面的变化:如第一个企业通过免费获得了大量用户关注,从而可以通过广告赚钱,但当后来者都采取免费模式的时候,就只能换来一个烧钱游戏;第一个采取压低地价招商引资的城市,形成了产业发展和城市经营的良性循环,但当各地竞相采取压低地价招商引资的时候,所带来就只是土地收益的流失。

  所以,中国经济在高速发展30年之后,要实现可持续的发展,在宏观层面上固然需要转变经济发展方式,大力发展战略性新兴产业,同时,更有赖于市场经济中的微观主体——企业——能够转变经营模式,从依赖技术引进到自主研发,从依赖规模扩张到建立差异化价值,从轰炸式营销到建立消费者信赖等。否则,不管什么产业,从一哄而起到一哄而散,留下的都是一地鸡毛。

  智能手机行业的格局和演化对中国企业具有极强的警示意义:一方面是苹果、三星等少数企业依靠独特的产品和模式维持着高价格、高毛利并占据了行业的大部分利润;另一方面是大量中国企业陷入低价恶性竞争的泥潭。这说明我们依靠产业成熟之后再通过低价竞争的模式不能再“伤敌一千”而只剩下“自杀八百”。企业一段时期的经营波动并不可怕,但是到了要把那些曾经被视为经营宝典的一些观念进行重新思考的时候了。环境已经变了,因循守旧、固步自封只会走向沉没。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册