首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美丽中国”的“美丽商机”

2012年11月26日 11:41 来源: 《理财周刊》 【字体:

  为实现“美丽中国”,“十二五”(2011至2015年)期间的绿色投资将达8万亿元人民币,意味着“美丽中国”亦将带来巨大的“美丽商机”。

  “努力建设美丽中国,实现永续发展……”,已卸任中共总书记的胡锦涛,日前在十八大报告中首次提出“美丽中国”的执政理念,立即引起了海内外的高度关注。

  十八大报告在第8部分以专门章节阐述生态文明,与经济、政治、文化、社会建设一并而为五大建设,这种前所未有的突出做法,预示着今后一段期间,中国国家总资源的配置必将出现新而大的调整。有专家估计,为实现“美丽中国”,“十二五”(2011至2015年)期间的绿色投资将达8万亿元人民币,意味着“美丽中国”亦将带来巨大的“美丽商机”。

  生态文明之所以被中国执政当局拉升到执政理念的高度,主要的背景有:(1)充分注意到、警惕到了过往三十年经济高速增长下,由于忽略环保生态,对社会和谐与政治稳定造成的冲击。资料显示,1996年以来,环境群体性事件年均增速为29%,且越来越快;(2)2011年中国消耗石油4.5亿吨,仅次于美国,位居全球第二;2010年,中国官方首次承认中国温室气体排放量超过美国,成全球首位;另外,中国周边国家所落酸雨估计有一到三成来自中国,凡此,均成为另类“中国威胁论”杂音的主要理据;(3)顾虑到中国的能源进口,使中国在国际外交政策空间上受到了一定程度的约制;(4)基于同样的理由,在确保中国能源进口连输的安全上,增加了越来越大的负担。要言之,无论考量到内在的或外在的发展形势,直面生态文明,重建发展理念,都已成了新世纪(002280)中国不能回避的重大课题。但绿色投资是否就等于生态文明?生态建设、环境治理与低碳节能之间又存在什么关系?实现“美丽中国”,在发展哲学、政策理念、行政运作及组织设计各方面又该需要些什么要领,恐怕都有待进一步的爬梳整理,这里且提出一些初步的概念。

  (一)发展哲学:可以有不同的提法,科学发展观中有五个统筹兼顾,其中之一是“人与自然之间,要统筹兼顾”,即是生态文明;中国传统哲学中有“天人合一”,也是生态文明;邓小平说“发展是硬道理”,作一点小补充,加几个字,“可持续的发展更是硬道理”,也是生态文明。类此发展哲学均应普及体现在教育与文化之中,从娃娃及庶民抓起。

  (二)政策理念:发展哲学只是一种价值,这种价值必须能进入到政策设计之中。所有关于生态文明的公共政策核心,说到底,就是一个概念,叫“外部性”,特别是“负外部性”,或者又称“外部不经济”。通俗地说,就是要针对所有企业与个人的行为凡有“负外部性”者(如各种污染或破坏生态之行为),都应在政策及法规上,通过制裁与罚则,将其所规避之“社会成本”强加于行为者身上,阻遏其采取此等行为之动机或诱因。凡此均属“微观经济学”的范畴,论之者少,但在建立“美丽中国”时十分重要,以后如有机会,我会多加申论。

  (三)行政运作:有了以“生态文明”为内涵的公共政策之后,接下来,就是要能让这些政策得到确实运作,这就需要对各级政府官员进行以生态文明为内涵的政绩评估,将生态文明的各项指标尽可能量化,以客观比较官员的表现。必须强调一句,所有政绩评估要由上往下抓,才能见效。

  (四)组织设计:世界各国经验显示,环保生态部门在政府组织中的位阶必须够高,才有足够权威统筹协调相关部门的政策与行动;更由于生态建设、环境治理、低碳减排等三大板块,分属不同部门与领域,更需要从国家整体资源合理配置的角度进行统筹规划与协调。

  中国共产党高举中国特色社会主义大旗,或许世人未必都能充分了解——直到有一天,当“美丽中国”变成了事实,那就是对中国特色社会主义最好的诠释了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美丽中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册