首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石老师开讲:中美股市都怕衰

2012年11月26日 11:45 来源: 《理财周刊》 【字体:

  美股来年有“三衰”——财政悬崖;经济衰退和公司盈利衰退;通胀回升、物价升。中国股市也有“三衰”——公司盈利不前;金融市场改革步子太大、太急;两大“黑洞”。   

  近日中美股市皆跌,原因跟怕衰有关。这个衰是衰退之衰、盈利衰退之衰。

  美国股市怕“三衰”

  美股市场投资者一般预计,欧洲债务危机一时三刻不会好转,明年美国政府为削少许财赤好歹都要加些税或减少些税务宽免,政府亦不会不削减公共开支,这都会使以消费来拉动GDP的美国经济备受遏抑,公司盈利就未必好,公司盈利如衰退,今时股价焉能不衰?起码“末日博士”麦嘉华就持这一派观点。

  近日公布的美国新申领失业人数急跳升,令衰派更振振有词,指出失业人再回升,美国经济很衰。当然,没有人说这个新申领失业人数上升是荣不是枯,但也要考虑之前的“桑迪”飓风必然会使不少人失业的。“桑迪”带来的失业影响可以逾月,只有在一个月后,对就业的影响才可以平复下来的。

  而在新申领失业人数劲升的衰论抬头前,我们不妨看看两个少人提到的较利好数据

  第一个数据是美国第三季度有60.1%的公司盈利胜于预期。这不是个太了不起的数字,但就是自2011年第四季以来的首次回升,由于回升幅度不大,故投资者也不要太欢喜。

  第二个数据是纽约联邦储备局对制造业做了个今时与6个月后行业状况对比的调查,大家可以颇感欣慰。首先是有21.4%的被访企业认为订单量会增加,但同时又不要太欢喜,因为这些企业宁可拖长交货期,也不肯多雇人,致使对6个月后的展望中,这两者是唯一仍处负数区的。虽然情况较今时将有所改善,但仍反映出企业对后市的信心不足。另外对投资者来说,尤其是债券投资者,更要十分小心,因为似乎这些企业预计通胀将颇急地回升。被访的企业中,有39.3%认为6个月后成本价格会升,而只有15.7%的认为6个月后可以加价。假如成本升而售出价不升,即是企业会亏,愈有订单愈亏的一个下场是,不肯再接订单,自然亦不会请人了。

  美股投资者是否会怕衰怕到这么远,不知,但大家只要留心美股在来年可以有“三衰”就够了。

  “一衰”财政悬崖,无论有多悬,都令人怕;

  “二衰”经济衰退和公司盈利衰退;

  “三衰”通胀回升、物价升,那时除了QE4、QE5等又将有何新招数?

  因为怕衰,美国有钱佬走了。美国总统与国会如未能就“财政悬崖”达成协议,即布什任内所行的宽减税务不被延续,对有钱的投资者言就可能是:1.资本增值税由目前的15%回升至以前的25%;2.股息收益税由目前的15%最多可回升至43%;3.遗产税由目前的50万美元以上才征35%,回升至100万美元以上便要征55%。凡此种种,都会让有脑但不肯承担缴税义务的有钱佬跑路,在12月31日前沽清、沽净,以免亏本。   

  中国股市有“三衰”

  中国股市又在怕什么?中国股市也有“三衰”:

  “一衰”公司盈利不前;

  “二衰”金融市场改革步子太大、太急;

  “三衰”两大“黑洞”。

  公司盈利不前跟中国经济形势有关,又跟环球经济形势有关,不是中央可以说了算。但金融改革之事,可以自己把握,但如把握不当,亦一样会累街坊。

  而关于“黑洞”,A股有一个先天“黑洞”,又将有一个后天“黑洞”,因此前途不乐观。先天“黑洞”是“大小非”;后天“黑洞”是传闻年底前A股可以借货卖空。这两者都是可以猝然增加股票供应量,使得市场添加不明朗因素。再加上推行已两年的期货市场日益成熟,如果这两个可加强卖空的“黑洞”迭加出现,便可以理解为何今时A股不肯升了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册