首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凤凰卫视时事评论员石齐平:中国大有改革红利可挖

2012年11月26日 11:45 来源: 《理财周刊》 【字体:

  2012年11月24日,在第十届上海理财博览会名家讲坛上,两岸三地财经名嘴、凤凰卫视知名时事评论员、《理财周刊》专栏作家石齐平教授指出,今后中国经济如果想要继续保持高增长态势,最有效也是必须要做的就是坚持深化政治经济体制改革,继续挖掘改革红利。

  一年一度的上海理财博览会今年迎来了它的十周岁生日,此时又恰逢中共十八大刚刚隆重闭幕。石齐平再次来到上海,为上海的听众做了一场名为《世界该怎么看崛起的中国》的精彩演讲。

  以往石齐平演讲往往大气磅礴、纵横捭阖、古今中外,纵横驰骋,但此次演讲石齐平却没有过多涉及国际问题,而是以“十八大”报告的特点为切入口,以中国自身的改革开放历程为主题,以高屋建瓴的视角和超宏观的思维,深入浅出地为在场听众栩栩如生地勾勒出了一幅改革开放33年的路线图和未来中国前进的方向。

  石齐平在回顾了改革开放33年来的得失成败后认为,中国能够创造连续33年GDP9.8%的奇迹增速,主要归结于四大因素:一、布雷顿森林体系崩溃、中国改革开放、东欧剧变等接连发生的重大国际事件所带来的经济全球化大机遇;二、中国自身的经济体制改革大大激发了劳动生产力;三、中国的人口红利以及对环境和资源的透支所营造出的制造业低成本优势;四、互联网革命带来的生产力的巨大提高。石齐平认为,2008年全球金融危机后,各国贸易保护主义抬头,逆全球化化浪潮袭来,中国的人口红利也将在不久的将来消失,中国政府也已经意识到靠透支环境资源来发展经济也是不可持续的;而互联网革命后,至今还没有出现新的具有同等能量的生产力革命。

  在谈到未来中国前进的方向时,石齐平说,过去三十年高增长的因素不一定存在。全球化不一定还能像过去三十年那样继续下去,稳定的汇率条件没有了,美国拼命印钞票,欧洲拼命印钞票,全世界各国特别是欧洲、美国、日本,都因为经济不好,现在都要财政紧缩,都要勒紧裤腰带。今后中国经济如果想要继续保持高增长态势,最有效也是必须要做的就是坚持深化政治经济体制改革,继续挖掘改革红利,中国经济才有可能在下一个30年继续保持强大的发展潜力。

  刚刚结束的中国十八大,创造了一个很好的气氛跟环境,为继续挖掘改革红利创造了良好的条件。这种改革,既包括政治体制改革,也包括经济体制改革。只要把老百姓的利益放在首位,取得老百姓的支持,就能将改革持续下去。石齐平表示,中国的内需之大,只要改革,把内需调动起来了,维持百分之八到百分之九的高增长,再一个三十年根本不是问题。

  (上海理财博览会组委会提供)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册