首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱文忠:坐拥财富不是人生的目的

2012年11月26日 11:45 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “坐拥财富不是我们的目的,理财是为了让生活更美好”。在第十届上海理财博览会的各项活动安排中,就充分体现出了这一理念。11月25日上午,知名学者、复旦大学历史系教授钱文忠先生也来到了理财博览会现场,为冒雨而来的观众们奉上了一场题为“从人文角度谈财富价值的传承”的演讲。

  “改革开放30多年来,我们的国人已经同时拥有了财富、安全和自由,为何还缺乏幸福感?财富为什么没有给我们带来幸福感?”钱文忠先生的开题立刻激起了全场的共鸣。钱文忠先生指出,在中国的传统文化中,财富是“立德”、“立言”、“立功”,被称为“三不朽”,有钱只是“立功”里面很小的一部分。而现在,人们把财富的概念窄化了,直接将财富等同于金钱,而成功观也非常狭窄,赚钱、拥有钱就等于成功,这样的财富观与我们的时代是背道而驰的。正是因为这样的财富观,很多人把财富当成了目的,把赚钱当成了人生的目的,反而很难感受到“幸福”。

  “在赚钱、理财之外,我们总要干点什么,用于享受、用于有益的视野,财富永远只是一种手段。”钱文忠先生说,“如果有一天,我们累计了无数的财富,当我们想把这些财富兑换成什么的时候,忽然发现什么都没有了。这样的财富是没有意义的。财富只是手段,它的作用就在于为我们兑换美好的生活。”(上海理财博览会组委会提供)

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册