首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利案再思考:基金公司不能完全撇清干系

2012年11月26日 12:36 来源: 人民网 【字体:

  逾千万元违法所得被追缴、罚金1800万、有期徒刑4年——这是前明星基金经理李旭利“老鼠仓”案的一审判决结果。对这一判决,李旭利的律师称将尽快提起上诉,其咸鱼翻身的可能性到底有多大,我们不妨拭目以待。

  李旭利案看点有三:一是李旭利曾经先后担任南方基金与交银施罗德基金的投资总监,在资本市场中属于明星级人物;二是证监会调查认定“老鼠仓”行为基本贯穿于其职业生涯,这与其他建立“老鼠仓”的基金经理明显不同;三是李旭利案涉案金额巨大。正因为如此,相对于此前的基金“老鼠仓”案件,李旭利案受到了更为广泛的关注。

  一家基金公司的基金经理,没有把精力放在为基金持有人理财上,而沉迷于“老鼠仓”中不能自拔,最终为之付出代价是不可避免的。问题在于,从2007年上投摩根的唐建案开始,为什么基金“老鼠仓”会前赴后继地出现?尽管各家涉案的基金公司都将“老鼠仓”事件定性为“个人问题”,并且也只有相关个人受到了处罚,但监管部门对基金公司网开一面的监管方式显然值得商榷。至少,基金“老鼠仓”的产生,反映出相关基金公司的内控机制与公司治理存在缺陷,基金公司不能完全撇清干系。

  以李旭利案在市场产生的影响来说,4年的刑期其实并不长。事实上,《刑法修正案(七)》生效前后,来自监管部门与司法部门对基金“老鼠仓”的处罚,都再现了违规成本低这一致命弊端。证监会的处罚基本上都是取消从业资格、罚款与市场禁入,除了李旭利一审被判4年外,长城基金公司的韩刚被判1年,没收违法所得、罚款31万元;光大保德信基金公司的许春茂被判有期徒刑3年,缓刑3年,罚金210万元。按照《刑法修正案(七)》规定,对基金“老鼠仓”、内幕交易行为最高可处10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上、5倍以下罚金。而从以上几起“老鼠仓”案件的判决来看,没有一起触及处罚上限。如果监管处罚和司法惩处都缺少足够的威慑力,那自然很难起到警示作用。

  此外,基金“老鼠仓”案的受害者是基金持有人与相关股票的投资者,由于制度建设的缺失,基金持有人与股票投资者却无法实施维权行动,这也意味着在这些投资者利益受损的同时,违规者没有付出应有的赔偿代价。对于如何维护基金持有人与股票投资者利益这一问题,监管部门不应该再回避了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老鼠仓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册