首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲应重新审视会计准则

2012年11月26日 13:12 来源: 金融界网站 【字体:

  英国央行(Bank of England)最近呼吁各银行编制更审慎的会计报表,该行担心,银行未能识别可能的违约——与所谓的僵尸企业(zombie companies)有关——会阻碍贷款活动,进而影响经济增长。惠普(HP)决定将其2011年收购的英国软件公司Autonomy的资产价值减记80%,突显出在非银行业领域稳健报表的重要作用。我们和其他投资者认为,如果想让我们相信报表上的数据并为经济的持续增长提供支持,审慎原则需要重新回到所有公司的报表上来。

  作为长期股东,我们依赖会计报表提供有关一家公司资本状况的可靠意见、评估高管表现以及给予管理层创造持久价值的激励。公司董事需要审慎的报表来履行其法律责任:确定一家公司具备偿付能力,并确定在不侵蚀资本金的情况下,有多少资金可以分配给股东。

  要做到这点,会计报表必须着眼于可变现价值,并纳入可能的亏损。它们应提供有关一家公司的“真实和公允”意见,这种意见不会因为短期市场波动而被夸大。

  2005年“国际财务报告准则”(IFRS)在欧洲的强制推行,特别是将“中立”的重要性置于“审慎”之上的做法,导致会计准则与相关法律和公司治理准则相脱节。在会计准则上转向“中立”或者“无偏向性”的做法,受到国际准则制定者希望与美国准则趋同这种愿望的驱使。但美国会计制度的起源和目标与欧洲大为不同。

  在欧洲,会计制度的基础是一套强调监督管理权和所有权的治理体系,并依赖于审慎原则和可变现价值来确保资本得到保护。

  相比之下,在美国,会计制度的发展旨在为证券市场的交易活动提供便利,这意味着要更侧重中立性和市场估值。一贯审慎且中立的会计报表是不可能存在的,审慎原则着重于判断,力求避免夸大资本或收入,中立原则侧重当前市场估值,力求消除“偏见”。美国式的“中立”原则在欧洲的强制推行,切断了将会计和公司治理联系在一起的纽带。

  在银行业,IFRS尤为有害。在此次金融危机之前,根据该准则,银行被禁止为预期的贷款损失进行拨备。它们反而被要求实行“已发生的贷款损失拨备”模式,只允许为已经变为坏账的贷款做出拨备。根据该准则,因为对于风险较高的贷款来说所需支付的利息也会更高,所以银行能够在不考虑预期违约成本的情况下提前“实现”更高的利润率。实际上,银行的会计报表未能就其财务健康状况提供“真实且公允意见”。

  与此同时,奖金往往与短期利润挂钩的银行业高管有动机迅速扩大贷款投放,而且通常是风险较高的贷款类别。根据按市值计价(Mark-to-market)——以及按模型计价(Mark to Model)——的方法对银行交易账簿进行估值,在不受高度审慎原则约束的情况下,让问题变得更加严重。

  原则上来说,银行审计师原本可以对那些未能提供真实且公允意见的会计报表给出否定意见。但在实务上,为了遵守IFRS准则的要求,公司董事和审计师难以利用他们的专业判断,对不符合“真实且公允”原则的报表给出否定意见。审计市场的结构性失灵加剧了这种情况,结构性失灵破坏了审计师的独立性,削弱了他们挑战公司高管的意愿。

  根据地方养老基金论坛(Local Authority Pension Fund Forum)的研究,2008年至2010年期间破产的英国银行,在2007年的亏损额几乎是资本金的两倍。换句话说,股东权益被彻底消灭了近两次。在审慎的会计体系下,这一亏损规模——以及同时出现的奖金支出——原本不会形成。

  作为长期股东,审慎的会计报表会为我们履行监督责任奠定基础。此外,通过对投资者信心以及高管行为的影响,它们对于支撑经济稳定也很重要。英国和欧盟(EU)决策者现在应重新考察一下:IFRS准则是否为股东、公司以及经济增长带来正面影响。

  本文作者分别是USS Investment Management英国股票部主管和皇家伦敦资产管理(Royal London Asset Management)首席投资官  来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册