首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民办银行应由温州先破土

2012年11月26日 14:52 来源: 东方早报 【字体:

  今年3月由国务院常务会议批准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(“国12条”),在经历了8个月的等待后,终于在上周五由浙江省颁行实施细则(以下简称“省12条”)作为改革的配套。

  此前坊间曾预测“省12条”有可能对以三个月作上限的短期利率市场化开绿灯,结果未能成真,有舆论据此认为“省12条”的思想远不够解放。其实,温州金改的路,得一步步往前迈。沉下心读“省12条”,当局谨慎推进改革的亮点还是不少。最值得一提的,是经历数轮博弈和妥协之后,对民企出资组建“民办银行”开启的政策口子。

  所谓“民办银行”,现阶段只限于村镇银行。“省12条”重申“国12条”中“鼓励民间资金根据有关规定发起设立或参股村镇银行、贷款公司等新型金融组织”。这一表述令人对金融领域进一步向民间资本开放充满期待。据温州相关人士介绍,目前正研究和评估在村镇银行的设立及小额贷款公司“贷改银”过程中引入“双主发起人制”,即民资与银行同为主发起人。

  2008年秋全球金融危机爆发,次年为缓解小微企业融资矛盾,央行即已放开了对村镇银行的限制。然而,这里却有一道玻璃门。也即,村镇银行可以组建,亦允许民企抱团出资入股,却要遵循一个前置限定:即组建村镇银行必须要有注册地的某家银行作为主发起人,且须由该银行控大股。

  如此一来,看似政策已很开明,但实质上开放程度甚小。其一,地方银行的信贷客户和放贷项目,早已对小微企业实行边缘化,缺少实体抵押物的小微企业对其而言形同鸡肋。因而,虽有民企对入股村镇银行心存念想,却很难找到愿意作为主发起人的银行。再则,股权大小决定经营权大小,民企抱团入股村镇银行而不得充当控股股东,意味着入股民企缺乏经营话语权。如是,众民企当然缺乏出资意愿。

  识者所知,在经历了十数年的金融改革后,国内银行业已实行层级化经营,无论是全国性大银行还是地方各级(县以上)商业银行,皆有各自的重点经营区域和相对稳固的经营地盘。对新冒出来的村镇银行,不光大中型银行不看好,县级银行都未必瞧得上。然而,尽管处于银行的末端位次,但村镇银行终究有了名分,可合法吸储和揽储。假以时日,就有可能通过自身的差别化特色服务,把牌子做出来,形成放贷-吸储-再放贷-再吸储的良性发展。不妨举个例子,县级地方银行早先也被禁办,早几年也是在浙江率先破土,眼下则几乎家家活得很好。

  包括本次“省12条”在内,开放民间金融市场的脚步每一步都迈得不大。从监管层的角度,无非担心步子太快导致失控和失序。可是,任何市场领域,只要放弃封闭选择开放,出现不同程度之乱几乎不可避免。事实上,民间以“影子银行”为特征的地下金融不但未见压缩,总盘子反越做越大,风险亦持续积累。所以,但凡法律允许开放而尚开放不足的市场领域,都该以长痛不如短痛之决断加快开放,实现由乱到治、规范竞争。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民办的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册