首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都市白领 “过劳肥”别再“过懒肥”

2012年11月26日 15:03 来源: 新华网 【字体:

  继都市白领因长时间工作出现“过劳死”后,“过劳肥”也逐渐被重视起来。在网上随意敲下“过劳肥”几个字,便会看到它的定义:由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。

  一项针对白领人群的调查显示,律师、IT、金融财会是最容易让人变胖的工作。此类工作岗位上,每5名职员中就有两名因为工作变胖。员工体重增加情况偏高的其他职业还包括教师、艺术家、设计师、建筑师、行政助理、医生、警察、消防员、司机、公关人员和资讯科技人员。而据了解,三年左右的工作年限是过劳肥最容易中招的时间。据称,超过四分之一的人在此时体重会较刚入职时增加5公斤,15%的人体重增加超过9公斤。

  很多人理解,工作忙碌,会造成身体热量的快速燃烧,应该会更瘦而不是更肥,但事实并非想象中的那样。现代人工作时间长、睡眠不足与体重增加有很大联系。睡得少或彻夜未眠会造成血液中的饥饿激素增多,夜晚该睡不睡,容易造成过量进食,因而形成“过劳肥”。缺少睡眠不只会使人动作拖拉效率低,而且也会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体消耗较少能量而发胖。

  一些人正好为不运动找到了理由:我这肥胖就是过劳所致,应该多多休息,怎么还能运动呢?

  保证充足睡眠、规律生活自然是王道,但也不能因此为不运动找借口。过劳是指脑力过劳,而现代人的体力消耗微乎其微,成天在电脑面前坐着,久而久之形成了办公臀,二十几岁的年龄,四五十岁的腿脚,身体上的劳动远远不够。体力劳动是脑力劳动的合理补充,两者交替进行,才能保证人体始终处于旺盛的状态。

  人体的器官,本来就是用进废退,常常保持一个姿势,不拉伸不锻炼,也就渐渐老化。越不运动越不愿意动,越不动就越累,越累就越不愿意动,久而久之形成了“过劳肥”向“过懒肥”转化的恶性循环。

  营养学专家建议,一天的工作之后,抽出半个小时的时间,做做简单的有氧运动,排出汗液的同时也将体内的毒素带出,提高人体免疫力,让人的精力更加旺盛,能够抵抗各种疾病。

  老人常言,磨刀不误砍柴工。所以,过劳肥的亲们,动起来,别让“过劳肥”的我们,再患上“过懒肥”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过劳死的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册