首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府要学会“放水养鱼”

2012年11月26日 16:13 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  今年三季度以来,宏观经济运行企稳回升局面日益明显。而从总体发展局面看,经济形势和企业运行呈现两大特点:一个是“冷”,另外一个是“难”。反映到微观企业运营方面,主要集中在用工成本高企、招工难,利润下降,扩大再生产难。

  对此,中央政府首先想到的是帮助中小企业减负,优化投资环境,“放水养鱼”。去年以来,中央出台了一系列相关政策,包括扶持小微企业的“国9条”,对小微企业暂免征收22项收费、取消253项行政事业性收费、“营改增”扩围提速等,预计每年减轻企业负担150亿元。

  面对新的局面,地方政府更应注意加强解决企业经营困难的问题。从这个角度看,相当一部分地方政府,尤其是基层政府,在辅助涵养微观经济发展环境方面的工作不尽如人意,还不能做到和衷共济、同舟共济,有的反而频频推出急功近利的举措。

  由于税收收入增速的下降,政府可直接支配财政收入下降,而另一方面随着政府对社会民生领域方面支出逐步增加,收入与支出无法做到同步增加,这对于一些长期以来生活在财政收入大幅度上升的地方政府来说,入不敷出的窘境开始显现。

  于是,一些地方政府名义上尽管也出台了一些支持企业发展的举措,但在某些方面例如税收征收方面,则是“竭泽而渔”,在税收增速减慢的情况下,一些地方政府纷纷在增加非税收入上做起了文章。

  近10个省份披露的财政收入数据显示,各地非税收入增长大举提速,远超税收增速,其中罚没收入占了相当比重。某直辖市罚没收入同比增幅为31.5%。

  除了在非税收入上做文章外,部分地区出现了征收“过头税”的现象。更有甚者,由于一些企业停产倒闭而无法交税,某些地区税务部门为了完成收税任务,就把税款转嫁到尚能盈利的企业身上,逼企业多缴税,导致企业不堪重负。这个结果反映了当前有的地方政府的增收行为严重影响了中央减负政策效果的发挥,长此以往,企业投资环境将进一步恶化,经济全面复苏的进程恐怕就会被拖延。

  因此,在企业利润下滑、土地收入下滑等情况下,各级地方政府首先应从自身做起,合理调整支出结构,减少不必要的开支,尽量做到节流。同时,应该优化投资环境,切实减轻企业负担,扶持各类民营企业特别是小微企业,让实体经济日益勃兴,以实体经济的发展来带动财政收入增加,经济结构转型,而不是短视和投机取巧。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册