首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CNN:中国水资源问题亟待解决

2012年11月26日 16:18 来源: 环球时报 【字体:

  中国的新领导人说,中国人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。然而,为实现这一目标,中国需要破解这个难题:保持经济快速增长的同时减轻环境和生态恶化,尤其是空气和水资源。

  中国面临水资源问题。这部分是因为人口———拥有世界20%的人口,却只占有世界6%的水资源。但该问题也因快速而短视的发展恶化。

  对于商道纵横咨询公司总经理郭沛源来说,水资源问题离他很近。“我出生在中国南方的一个农民家庭,那里有很多河流,”他回忆说,“在我孩童时期,我们能在河里游泳。但是当20世纪90年代我长大时,很多工厂进来了。暑假我回到家乡,母亲告诉我当地农民不会用河水浇灌庄稼了,因为河水遭到污染,蔬菜会死。”

  水污染既是致命的,又是代价巨大的。根据世行的数据,中国现在大约3亿人得不到饮用水,导致每年约6.6万人死亡。世行估计水污染给中国带来220亿美元的损失。中国政府认识到问题,正努力将用水量减少30%。但专家称,这一目标很难实现。

  “由于人口增长及其分布特点,对水资源需求会更大。预计中国北方农产区的用水量将最多增加10%。这将对业已紧张的水系统带来更大压力。”大自然保护协会亚洲科学项目负责人马修·德宁说。

  中国贪婪的用水量一定程度上是由不合逻辑的现象推高的:尽管水资源短缺,但水价却异常便宜。“在中国,水价真的应该再提高3到5倍。”“中国水危机”组织的专家德布拉·谭(音)表示,降低用水量的一个方法是提高水价,要把目标锁定在“最大的用户和污染者”工业和农业上。

  专家称,中国普通人也需要改变用水习惯,就像发达国家那样。“美国不能再像以前一样了。”德宁称,“世界其他地区不能像发达国家那样。我们不能总想着让所有人都达到同样的标准,因为那个标准不可持续。”(作者吉米,陈一译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水资源问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册