首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

FT:中国力推稀土调整升级 国际市场恶化

2012年11月26日 16:18 来源: 新华网 【字体:

  旨在促进有序发展

  中国担忧对稀土生产商采取的强硬路线威胁其在全球市场的霸主地位,因而对稀土政策作出调整。稀土包括17种关键元素,可用于生产智能手机和导弹等。

  北京形容此举为“促进有序发展”,将提供直接补贴以帮助挣扎中的生产商复苏,心照不宣地承认稀土是具有重要战略意义的行业。

  补贴政策体现了过去两年来中国稀土政策的显著转变,其重点是限制稀土生产,关停非法采矿点,以及严密控制出口。这些举动导致价格波动,并使得全球需求趋缓。

  中国稀土行业协会副秘书长陈占恒说,此举将有助于政府支持的大型国有控股稀土公司发展。

  陈占恒说:“从长远来看,该政策可促进资源保护并有效利用稀土。(补贴的)目的是支持技术升级、节约能源与环境保护。”

  尽管补贴的数额并不巨大,根据《金融时报》计算,整个稀土行业的年均补贴大致在3500万至4000万美元之间,但此举彰显北京对稀土行业调整升级的决心,令国家能对价格与供应采取更多控制。

  在过去一年中,监管机构鼓励稀土囤积,以帮助推高价格。

  国际市场环境恶化

  由于国外替代性稀土供应的增长,国内生产商已开始停产并报告亏损,中国在全球稀土市场的主导地位正在削弱。

  北京在该战略领域近乎垄断的地位已引起华盛顿和东京的忧虑,特别是中国于2010年外交争端期间,暂停对日本的稀土出口。这起事件以及对中国稀土供应可靠性的更广泛忧虑,引发了一股对中国以外稀土矿投资的热潮,其中一些稀土矿将在明年年初投产。

  稀土顾问公司Imcoa的达德利·金斯诺思说,中国以外的稀土产量将在5年内增长10倍,从2011年的6000吨增长到2015年的6万吨。

  根据中国这项新的补贴计划,具备许可证的稀土采矿和冶炼企业将获得每吨1000元的矿山采选补贴及每吨1500元的冶炼分离补贴。这一计划很可能会引起美国、欧盟和日本的进一步关注,今年这些国家和地区已针对中国的出口限制要求世界贸易组织调查。

  随着北京在过去两年中对稀土行业的整顿,价格高企与不确定因素已侵蚀全球需求。北京表示,它一直试图加强对稀土产业的国家监管,以防止环境恶化与非法走私,监管机构已积极采取行动,打击占中国稀土生产相当大份额的非法采矿。

  这些政策导致需求下降、价格低迷,由于市场形势恶劣,促使中国两家最大的稀土生产商部分停产。(记者莱斯利·胡克发自北京)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稀土行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册