首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待帮扶弱势群体常态化

2012年11月26日 16:22 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  据中央气象台最新预报,从11月22日起,各地气温将下降6--8℃,部分地区降温可达10℃以上。

  气温骤降,寒气逼人,各地供暖企业也纷纷提压升温,这种民生之举令人心生暖意。此际,对弱势群体的救助,更显必要和迫切。尤其要避免贵州毕节5名农村流浪男孩“非正常死亡”类似事件再次发生。

  任何一个国家都存在弱势群体,作为社会主义初级阶段的发展中国家的中国更不例外。近30多年来,中国的经济发展取得了长足进步。但一个国家无论经济如何腾飞、社会如何发展,都应重视社会普通大众和弱势群体,都必须要注意补足弱势群体这块最短板。只有如此,社会才能积聚起更多的“正能量”。就这点而言,我国的社会保障机制还需要跟上,政府及社会救助体制还需要健全和完善,对弱势群体的重视和关怀还需要更周到更细微。这是以人为本、执政为民理念的具体体现,更是党保持与群众血肉联系的必然途径。

  中国已跃升为世界第二大经济体,可以拿出比以往更多些的财力惠泽社会。为此,政府有关部门有必要编织起覆盖整个社会弱势群体救助网,将包括城市和农村的孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等弱势群体悉数纳入其中。

  就当前而言,政府有关部门有必要做好几项工作。首先,深入农村和城市社区,走村入户了解民政救助对象各项政策执行情况,督促检查各项救助工作落实情况,确保困难群众生活不出问题。

  其次,对各福利、农村五保供养机构进行排查,排除隐患,确保供养对象安全温暖过冬。

  第三,对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等重点优抚对象仔细排查,及时为他们排忧解难。

  第四,以车站、繁华地段、地下通道、桥梁涵洞等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡视和救助力度,及时为流浪乞讨人员提供食宿救助、通讯救助、返乡乘车凭证救助等。对不愿接受救助的流浪乞讨人员,向其提供符合卫生要求的食品及棉衣(被)等御寒物品。对流落街头的未成年人、残疾人、老年人实行“先救助、后甄别”的保护性救助原则。

  当然,帮扶弱势群体更应进入一种法制化、常态化的良性状态,以杜绝出现重阳节老人一天被志愿者们洗7次脚的尴尬现象发生。

  在中国,要进一步加大对弱势群体的帮扶力度,不仅要靠道德亮点,激活整个社会良心,更要靠政府部门积极有为,主动落实各项社会保障机制,明确责任,使弱势群体得到更多温暖。□

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于常态化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册