首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税“全国推开”还需谨防房租上涨

2012年11月26日 18:04 来源: 中国经营网 【字体:

20101026084526976.jpg

  据媒体报道,财政部部长谢旭人近日在《经济日报》上发表文章提出,认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。至此,房产税扩大试点不再停留在专家学者的呼吁,正式成为官方表态,“以房产税扩大为发力点的新一轮房地产调控”也将不再是纸上谈兵。

  随着全国房价在调控中又迎来了一次大范围明显上涨,住建部和地方政府的压力也越来越大,而有关部门领导在讲话时频频提及还有政策“储备弹药”,这让人不难想到房产税的推广在即。而不论是以重庆模式,还是上海模式,对增加多套住房持有人和大面积住房持有人的经济压力,释放市场空置房都是大有好处的。而在房产税推广之后,也有助于人们形成健康的投资和买房观念,避免不符合国情的铺张浪费。

  不过尽管房产税好处众多,我们也需要把其可能会导致的问题及政策本身风险考虑到。就最突出的业内和市场担忧来看,如何在房产税“全国推开”之后,保持房屋租赁价格的稳定不上涨,和对其他群体的误伤,就值得政府部门早早未雨绸缪。

  因为我们看到,许多本身是给予既得利益群体压力的政策,往往到了最后都是由消费者来买单。在住房市场上这一表现尤为明显,政府对于未满5年住房过户征收较高比率税收,本想是打击投机者和投机行为的,结果其最终导致的是房价不降反增,只不过是额外的增加了政府从中抽成的部分,而这部分税收最后还是转嫁在了消费者头上。其他领域也是如此,我们想提高一线工人待遇,最后高管工资没降,产品价格上升了。

  所以出台任何看似好的政策都应谨慎,特别是房地产政策,其微小的调整往往都会成为压垮底层群众的致命稻草。要想清楚后果并设法避免才能保障政策的顺畅执行,和在执行中不走样。不能总是没调研当前房屋租赁市场的供需关系,就一纸禁令禁止了地下室出租和群租合租,把人赶上街头;没有建好面向北漂人群的租赁房体系,就大拆唐家岭,把“蚁族”赶去了昌平。房地产调控的根本目的是为了群众的利益,如果在这一过程中不顾及群众利益,那么调控也好,政策也罢,就失去了意义。

  因此我们推广房产税之前要考虑清楚,一旦全国范围开始收取房产税了,那些多套房的持有者会不会将税费转移到房租当中,如果是这样,那么房租的租赁者等于成为了房产税的受害者,本应是调控目标人群的房主则无关痛痒。如此房产税的征收则会变成百害而无一利的事情。

  要避免这种情况发生,笔者建议首先政府在房产税全国推开之前还应给予各地自由裁量权,由各地自行制定当地的税率标准和收税条件,不可一刀切。同时,紧密监控各地房屋租赁市场价格的变化,关注政策对市场可能造成的不良影响。其次,对于空置房和租赁房可采取两套征收标准。对于空置房大可课以重税,真正起到让炒房者怕和疼的效果。对于租赁房则可以采取多种方式和多套标准征税,例如当起租赁价格高于市场均价时,收取等同于租金的房产税就是一种可行的办法。要鼓励支持多套房屋持有者低价或者平价出租房屋,应认识到他们也是维护住房市场健康的重要力量,才能使得房产税既得民心,又能收到理想的效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册