首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又见“红薯哥”

2012年11月26日 22:18 来源: 央视财经评论 【字体:

  马宇:“红薯哥”的做法可以解决滞销的问题

  (《央视财经评论》特约评论员)

  现在就是什么?就是从原来一个简单的、自立自足的小农生产者转变成一个现代经营者,生产的同时还要管销售。实际上,在市场经济里,一个基本的理念就是市场引导销售,我们说的这个销售是主导生产,或者是市场在前,在这里边,实际上问题还没有完全解决。比如说市场消费,不管是高端消费,还是有机食品的需求在这。为什么韩红刚饿张山生产的有机食品或者有机蔬菜仍然不能有效的到达这个消费者手里,满足这个市场的需求?

  这里面有两块,一个就是销售渠道的问题,另外还有一个就是品牌的问题,这实际上就是市场信息不对称的问题。现在“萝卜哥”或者“红薯哥”在一定程度上解决了对接问题,不管它是用什么样的方式,可能一开始像“萝卜哥”用一种直销的方式,这样他生产出来的蔬菜或者甚至食品可以直接到社区、到消费者手里。而现在的“红薯哥”的有机食品也想用这样的方式,但是现在还没有做出来。但这样也算是一种营销,就这种免费刨红薯,但顺便可以买萝卜,或者是其他的蔬菜,或者是带动周边的蔬菜销售,这样实际上也可以解决滞销的问题。

  戴中久:要解决产需信息对称和产需供求平衡的问题

  (中国蔬菜流通协会会长《央视财经评论》特约评论员)

  商务部这些年推出了,在主产地跟主销地建立产需链条建设这么一个综合试点。从蔬菜的主产地,到蔬菜的主销地之间建立起一个产区链条的快速通道,使产地的蔬菜,能够通过产地的给配中心,及时的通过物流平台输送到销地的市场。

  另外,从根本上还是要解决一个产需信息对称和产需供求平衡的问题。从源头上讲,就应该控制和掌握和引导蔬菜的种植面积,现在我们国家的蔬菜生产都是千家万户的小农生产。它的信息渠道是不畅通的。现在的菜农第二年种什么,他只是根据上一年的价格走,上一年什么东西卖的好,明年就种什么。第三,应该发挥我们行业协会的作用,比如中国蔬菜流通协会,今年我们已经配合商务部,在北京新发地,在海南举行了两场蔬菜的产需对接会议。就是把产地和销地的供应商和采购商组织起来。提前进行一些产需对接,签订一些产需购销合同,在卖难出现之前,就给它缓解了。

  刘戈:农业生产者必须要有经营意识

  (《央视财经评论》评论员)

  我今天看了很长时间“萝卜哥”的微博,里面有人向他求教,你的农产品怎么卖出去的?他的回答就是,求助之前先自主,也就是说你必须行动起来,你把自己的微博建立起来,然后你去和各个地方有可能潜在的订户进行合作,去做一些准备。比如因为他红薯种的很多,所以他提前挖了窖,提前购买了,用了粉碎红薯进行淀粉制作的准备,所以他心中有数,他最后总结说,经历让我反思,反思让我行动。

  现在在目前这样一种情况下,尤其是种植规模已经达到一定程度,几十亩、上百亩的这样一些专业化的农业生产,你已经不能仅仅把自己当成一个农业生产者了,因为你已经不是原来的小农生产了。在这种情况下,如果你仍然没有经营意识,那么风险最后肯定会落在你头上。

  马宇:对生产者来说 必须要有一个准确的定位

  (《央视财经评论》特约评论员)

  对生产者来说,特别重要的一点是什么?需要定位,必须要有一个准确的定位,要根据自己的生产规模和生产品种去干自己的市场,弄清楚自己的消费群到底在什么地方?假如我的生产规模比较小。可能就是家庭自己种的,除了自己食用以外。剩下的那部分我要销售。那么你的定位只能是周边的集市,自己去卖就行了,这样的市场风险非常小。但假如我们做到像“红薯哥”或者“萝卜哥”这样的几十亩、几百亩的规模的话,你不可能是自己食用,只有进市场,而这时候如果是一个很小的市场,那就满足不了你,你也就没法完全销售出去。那这个时候你的定位,可能就是要跟社区、跟超市要对接、要结合,这肯定用直销的方式或者是什么别的方式。

  还有一个,实际上要再做大的话,你不可能完全用直销的方式去解决所有农产品的问题,尤其是对一些特定的产品。所以这时候你还必须有一个更广阔的市场销售渠道,这时候你还必须跟一些物流企业或者说一些大的销售渠道进行对接。另外还有一个,实际上我们现在可能还有一条路,现在拓展应该说还是没有完全到位,就是国际市场。实际上从我们国家现在的这个情况来看,应该说有相当的农产品具有国际竞争力。在这个时候,比方说有一些小天作物,比如像水果、蔬菜这样的,尤其还有一些高端的、劳动力投入比重比较大的的作物,我们是有国际竞争力的。那么我自己生产的时候,最后可以通过一些龙头公司、一些贸易公司或者一些农业企业,最后打国际市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红薯哥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册