首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又见“红薯哥”

2012年11月26日 22:18 来源: 央视财经评论 【字体:

  近日,郑州有一个“红薯哥”受到了大家的关注。“红薯哥”张山在黄河滩边种了几百亩地,地里面现在有二十万斤的红薯收获了,但目前红薯的价格有点低。而且卖相也不太好,现在眼看着要下霜,红薯再刨不出来,就会全都烂在地里,所以张山就请大家去他地里免费挖红薯。“红薯哥”的故事有哪些耐人寻味的地方?生态园有机食品的网销可否局部缓解农产品(000061)卖难的现象?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员商务部研究院研究员马宇、著名财经评论员刘戈共同评论。

  20万斤红薯,免费让市民来挖,郑州红薯哥为什么要免费赠菜,有机农产品网络热销方兴未艾,新手段能否缓解部分农产品卖难?

  11月21号下午,一阵节奏强劲的江南Style乐器声在郑州市路口响起。一位男士在为市民免费送红薯,不一会儿一车一千公斤的红薯就送光了,张山是这次活动的发起者,他是郑州一家生态农业园的负责人,在黄河滩种了七八百亩地,有红薯、白菜、萝卜等,但是现在菜价比较低卖不出去。现在地里还有二十万斤红薯,眼看就要下霜了,红薯再刨不出来会烂在地里,他决定24号,让市民免费到他的农业园去挖,园区还剩有萝卜、白菜,当天萝卜以每个0.5元,白菜每棵两元的价格出售。

  张山(某农业园负责人):烂在地里还不如送出去,然后顺便帮着周围群众卖点其他蔬菜,他们的价格卖的非常低。卖的一毛多钱一斤,好的卖一毛五,差的一毛。

  记者:什么卖了一毛多钱斤?

  张山(某农业园负责人):萝卜和白菜。最高的就卖一毛五到一毛之间。

  记者:现在地里还有吗?

  张山(某农业园负责人):地里还有几十万斤。

  说起蔬菜卖难的原因,张山说,一方面是今年种植面积比较大,四十亩的红薯产量达到了20多万斤。再有蔬菜集中上市,卖不上价。另外他种的红薯不打农药,地里虫子很多;就把红薯咬了,卖相比较差,在市场上顶多三四毛钱一斤,他给记者粗算了一下,免费送红薯要赔四五万块钱。

  张山(某农业园负责人):我们的红薯没有按照规模化种植要求的要撒化肥,然后我们人工除草下来一亩地的成本,大概花到1200—1500(元)之间。

  刘戈:红薯哥是不是在模仿萝卜哥的做法?

  (《央视财经评论》评论员)

  一方面来讲,确实他算了一笔帐,如果要是我把红薯再雇人挖出来,那最后的成本可能和最后的收益来比,可能得不偿失。所以他做了这个事。去年的同时还有另外一个人叫“萝卜哥”,那么我觉得他是不是在一定的程度上在模仿萝卜哥的做法?

  在一定的程度上,我可以把它看成事件营销,他自己的可能不一定承认。但是我觉得他实际上起到了这样一个客观的作用。因为红薯哥种了八百多亩地,规模还是比较大的。现在20万斤的红薯大概也就是十几二十亩的产量,占他种植面积的5%左右。如果通过这样一个公益的活动,让他自己的菜和周边其他人的菜引起大家的关注。这样对他的萝卜、大白菜以及其他农户的菜会有一个连带的营销效果。红薯哥是找的报社,因为他在之前已经在市里做过一些赠送活动,把他的红薯打成小包装向市民赠送,所以当时报社的记者就采访了他,后来他跟报纸记者说,我有这么一个活动,报纸就给他报出来了。

  马宇:现在整体的农产品是供大于求

  (《央视财经评论》特约评论员)

  要从成本来说,也是几万块钱的成本。这事很有意思,这是把红薯归入菜这一类,本来红薯在中国人的习惯里属于主食,我们叫主粮,而最近这几年,我们是把它作为一种经济作物,作为一种蔬菜,甚至是一种点心。在超市里就是作为一种点心,但这实际上有一个前提是什么?就是我们现在整体的农产品供大于求。所以我们才出现这种情况,经常会看到各种品种的蔬菜,或者其他东西出现卖难的问题。

  韩红刚:“萝卜哥”现在坚持进社区销售

  (“萝卜哥”)

  辛苦一年了,可能感觉到这个东西烂了可惜。由于刨出去红薯拉出去卖掉这个成本,还不如让人自己刨走。因为刨出来以后,他卖四毛钱,卖五毛钱一斤。包括人工、运输这些加起来,甚至还赔钱。但是我自己来说,我做完萝卜之后,我就考虑到下一年种什么东西?卖到什么地方?我们就是通过自身来说,我每周坚持进社区,从2012年元月15号开始一直到现在,我们每周进社区都进来40次。现在就是周边将近三万人,我们的东西在那很受顾客欢迎。

  刘戈:建立农民种菜人的营销意识

  (《央视财经评论》评论员)

  我们还是从韩红刚说起,我给他打过一个电话。现在韩红刚的红薯没有问题,在他自己社区的蔬菜店里卖的很好,四毛钱一斤,当然也不是很贵。那么这一年发生了什么?从去年他做了免费让大家挖萝卜的活动之后,他不断的在成长。他首先建立了一个自己的模式,叫地头采集社区销售,就是一个基地一台车,一个门市部,一个社区,这四个一合起来,他把自己的菜采集起来以后,拉到社区给他提供的菜店里,然后他无公害、有机的蔬菜通过自己建立起来的渠道,得到了销售,而且他有自己的个人微博,还有他的“萝卜哥”现在已经成了注册商标,也已经成立了“萝卜哥”农产品有限公司,虽然现在规模不大,但是已经有了自己的产品,他的土豆叫优酷土豆,有了产品的包装意识。他还到其他一些地方对他的蔬菜进行了营销,又通过他的微博联系了一些外来的客商,所以虽然他的菜现在还没有上,但基本上已经有着落了,心里头不慌。

  红薯哥害怕这个红薯卖不出去。已经挖了菜窖,也就是说他都做好了准备,他做好了准备以后,他心里就有底了。所以现在看,今年的“红薯哥”实际上是去年的“萝卜哥”,有了这样的一年,有了这样一个成长,农民种菜人的营销意识如果建立起来以后,由原来一个农民变成了一个农业经营者,这样他就把他的风险通过他的经营行为,比如说品牌的建设、渠道的建设,把他的风险降到了最低。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红薯哥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册