首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓紧IPv6商用以免掉队

2012年11月26日 23:41 来源: 中国证券报 【字体:

  今年被视为全球IPv6商用的元年,中国更是如此。实际上,中国早在2003年就开始探索IPv6的产业化道路。可是,近十年间,IPv6产业发展一直很缓慢,这其中固然有各种技术的原因,但更关键的原因还是,企业动力不足,政策扶持力度也未到位。

  从IPv4到IPv6,预示着下一代互联网时代的到来。IPv6是物联网、移动互联网、三网融合等新兴产业的网络基础,政府应率先认识到发展IPv6的紧迫性以及重要性,应通过有效的政策刺激,激活市场主体对于IPv6的需求。

  诚然,现阶段通过专项资金的方式可以带动小范围的商用,但是补贴资金相对较少,难以覆盖庞大的产业链,相关公司实际受到扶持的力度很有限。政策鼓励政府网站和影响大的网站尽快支持IPv6的访问,值得肯定。同时,相关部门还应研究制定下一代互联网国产设备采购优惠、企业税收减免和财政补贴等扶持政策,优化电信运营企业绩效考评机制,在若干城市开展特色应用。

  由于各种原因,在IPv4时代,我国所获取的IP地址相对有限。目前看来,在推进IPv6的行动上,我国也还处于落后位置。截至目前,在IPv6的IP地址获取方面,很多国家都有行动,现在美国分了11%,日本分了7.3%,巴西分了44.15%,中国仅分了0.29%。在推进IPv6应用方面,我们也有差距。美国政府正加快部署IPv6,要求2012年政府机构和ISP必须提供IPv6服务。欧盟要求2010年底实现25%的企业、家庭、政府部门、TOP100网站采用IPv6协议。日本总务省牵头从2011年4月全面启动IPv6服务。从全球来看,推进IPv6发展,政策驱动必不可少。

  如今IPv6全球商用均处于起步阶段,如果现在不抓紧部署推进,会有掉队危险,进而影响到我国下一代互联网的发展。在我国,尽管经过多年的发展,网络设备供应商支持IPv6的技术相对成熟,但是在网络应用层面还存在很大短板。据统计,10%的应用软件需要针对IPv6的传输进行升级,30%的应用软件需要针对IPv6的数据存储和显示方法进行升级。在网络安全、移动互联网、嵌入式软件、电信软件以及行业软件等各个方面,都存在大量的升级需求。与此同时,IPv6标准不够成熟,没有合适的可扩展IPv6/IPv4过渡技术,产品不够丰富和完善。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册