首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界报:摆脱代工赚微利 两岸应共同思考

2012年11月27日 10:57 来源: 中新网 【字体:

  中新网11月26日电 美国《世界日报》当地时间25日刊出社论说,近期在台湾先后召开的两场两岸金融和产业会议,标志着两岸仍然本着交流往来的互动主轴,朝良性方向发展,两岸关系在既有基础上迈入新页,应该是可以期待的。两岸应该在可以合作的领域,透过必要的整合,走出两岸产业合作的另一番境界。

  文章摘编如下:

  最近一周在台湾先后召开两场两岸金融和产业的高层次、大规模的交流研讨会,标志着两岸仍然本着交流往来的互动主轴,朝良性方向发展,两岸关系在既有基础上迈入新页,应该是可以期待的。

  首先,是20、21日两天在台北召开的第17届两岸金融学术研讨会。长达17年不间断的举行,大陆领衔的团长层级高达人行副行长,可见大陆对此项交流的重视。

  然而,这近20年的两岸金融交流,却伴随着彼此明显的消长变化:大陆金融的改革与进步,令举世一新耳目,四大国营银行已成为规模占全球排名前段的大型银行。今年的主题则环绕在两岸签定货币清算协议后的机运。

  其次,两岸产业合作论坛则于21、22日接续登场。这个论坛是由两岸来举办,配合政府主导的智库等学术研究机构。参与人数与前述金融研讨会相当,各有200多人,因此这两场研讨会的规模与规格都值得重视。

  两岸产业的交流互动,过去大多是在生产要素价格原存有差异,进而形成要素的自然流动与产业分工。在过去,大陆采顺势而为的策略,造成对台湾资金强大而致命的吸引力,同时也充分利用大陆的劳力,开发大陆的土地,培养起大陆强大赚汇能力的加工出口产业。

  反馈台湾的就是这种类型台商的续存能力。然而,当大陆出口制造能力强大后,台商反而多了个强劲对手,再加上相对要素价格翻转,两岸产业合作的确走到一个全新的境界,需要在策略上作大调整。

  这主要包括两岸可以共同分享的产业,必须摒除没有秩序的扩张,结果反而带来惨烈竞争及价格崩跌。因此,两岸应该在可以合作的领域,透过必要的整合,尤其是更多的资本合作安排,化敌为友、共创品牌、共同研发、共同营销,有了这些深层合作,才能在共享、共利的基础上,走出两岸产业合作的另一番境界。

  如果能够利用台湾要加大开放陆资入台的政策,鼓励陆企和台商合资进军全球;或以朝向主导全球产业的雄心和企图,来建构两岸共同的产业链及生态系,应该是两岸下一个阶段、下一个世代的产业观。

  如果把这两场研讨会的主题串连起来,两岸共同研商来培植世界级的投资银行,以共同促进两岸产业的合作和升级,那么这种战略层次及视野,也才能使两岸摆脱为别人代工、加工,赚取微薄利润的困境,这是两岸中国人应共同思考的策略。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册