首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国考众生相是社会改革的无声期盼

2012年11月27日 14:21 来源: 金羊网 【字体:

  11月25日,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加考试,男方前后考过6次,因为女友母亲要求:考不上公务员,别想当女婿。另外,部分考生自称是前来“打酱油”。据调查,三成考生“裸考”。(11月26日《现代金报》)

  又到一年国考时,用“火热”来形容,已经算不上什么新闻了。今年的国考,最热门的岗位达到了万里挑一的地步,足以显现国考竞争的激烈程度。国考大军逐年疯狂增长,公务员受到非常态的追捧,已经超越了社会职业的范畴,除了对公务员“铁饭碗”的迷恋之外,想必还有与社会其它职业、公共保障乃至社会生存方式比较的考量。

  就收入而言,公务员职业还谈不上有多大的吸引力,普通的科级职员,与所在地城镇人均收入相差无几;但是,就保障而言,公务员在医疗、住房、养老等方面,比其他社会群体有着非常明显的优势。此外,公务员终身制格局依然存在,使得生活相对稳定。更重要的是,公务员有比较畅通的上升通道、相对较高的社会地位,以及与行政审批、公共管理的职业相关联,通常也被视作一种潜在的“社会资源”。

  考公务员从某种意义上来讲,争夺的是社会保障、生存状态,甚至是社会资源。说到底,并非公务员职业是如何好,而是其它职业或生存方式,与之相比较有不小的落差。譬如,开着豪车参加国考,按理说,这些考生的经济条件已经很不错,本可以有更多的选择空间,创业也好,子承父业也罢,甚至做自己愿意做的事业,有一个比别人更好的平台。或许他们参加考试,并不完全是个人意志,但是从中可以解读出其它途径的艰难,或者是不确定性带来的信心不足,甚至是超越财富多少之外的稳定状态。

  也就是说,国考并不是简单的职业岗位,而是承载社会多元价值取向容器。于是,蜂拥而来的考生,呈现出各怀目的的众生相,考试成了各取所需的一条路径:有为了就业的、有为了娶老婆的、有图社会地位的,也有诸如打酱油的,不过是凑凑热闹、碰碰运气,给自己的努力找一个阿Q式的借口。

  国考的异常火热,恰恰反衬出社会其它生存选择资源供给的缺失,无法满足社会群体多元价值取向的需要。因而,国考众生相是社会改革的无声期盼:一是期待社会保障更加均等,赋予同等厚度的生存平台;二是期待社会秩序更加公正,让社会群体享有同等的社会资源与发展机会,逐步消除阶层落差、畅通社会上升通道,使得全社会有更多均等的不同选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册