首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以市场压力倒逼银行自动纠偏

2012年11月28日 07:09 来源: 新京报 【字体:

  合理银行业收费不仅需要主管部门的大力督导,而且更需要竞争气息所形成的无形规制。

  银行卡刷卡费率下调政策终于“落地”。央行日前下发通知显示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013年2月25日起全面执行。此次刷卡费率整体下调幅度为23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。

  随着刷卡消费方式日渐普及,相关手续费成本也水涨船高。新标准出台体现了决策部门活跃内需消费的政策初衷,有助于优化金融部门与实体经济间的利益分配,必然会受到广大商家及消费者的欢迎。但需要指出的是,合理银行业收费不仅需要主管部门的大力督导,而且更需要竞争气息所形成的无形规制。国内金融界只有更多引入市场化因子,才可能自发回归服务业本职角色。

  一般而言,银行卡带给银行的收益主要来自年费、循环利息收入和商家返利三部分。时下,“免年费”早已成了各家银行揽客的法宝之一,且使用循环信用消费的客户较少,商家的刷卡返利就成为银行卡的主要盈利点。

  为了在银行卡消费市场跑马圈地,各银行纷纷派驻人员在街头巷尾进行“贴身”营销,而激励银行“像卖白菜一样卖信用卡”的原因无外乎是巨额返点收益。根据央行今年二季度发布的数据,我国已发行银行卡32亿张,联网POS机具594万台。银行卡手续费收入占总手续费收入、总营业收入及税前利润的比例大约为19%、2.9%和5.4%。手续费率下调直接意味着这部分收入的缩水,银行自然没有动力积极执行。

  事实上,在既有借贷利差和以国有银行为主的固有体制下,国内银行“躺着都能赚钱”,其总体盈利能力更是普通实体企业所无法企及的。再加上近年来银行不断推出的收费业务,社会盈利积累更多向金融中介领域倾斜,实体企业正在沦为“银行业的打工者”。长此以往,银行业将成为其他经济部门的“吸血机”,阻滞国民经济的健康发展。

  刷卡手续费调降可谓是对当前银行收费行为的一种纠偏,但是目前银行业仍有很多其他高企收费及服务瑕疵亟待改进,单靠主管部门的推进恐怕会顾此失彼。就此而言,主管部门在直接进行管制的同时,当将更多精力投放到推出存款保险制度、制定竞争规则等机制完善工作中来。一旦银行倒闭所引发的金融危机可能性大幅降低、大批中小金融机构与垄断巨头得以站在同一起竞争框架之中时,各银行的任何收费行为和服务态度都会因市场压力而变得理性。

  □马红漫(上海 学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册