首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡费率需要市场化

2012年11月28日 07:09 来源: 新京报 【字体:

  商业银行各种经营的盈利应该来源于它的服务,而不是固定的高额利差或者高额费率。费率和利差应该是与商业银行服务相称的报酬。

  银行卡刷卡费率下调,商户与消费者自然欢迎,而对于银行方面包括发卡行和收单行及银行卡清算机构而言,如果其业务不能因为这次降低费率而有所扩大,那么他们是会有亏损的。

  事实上,商业银行各种经营的盈利应该来源于它的服务,而不是固定的高额利差或者高额费率。费率和利差应该是与商业银行服务相称的报酬。在市场经济体制下,商业银行的服务质量是有高低的,是在互相竞争中得到提高的,而其费率相应地也就应该且必然成为竞争的手段。因此只有让各商业银行卡根据自己的经营策略制订自己的费率,才是最合理的。

  如果不是由央行来统一制订银行卡费率,各银行卡可以随时调整费率,来适应整个市场状况和自己的经营状况;同时,不会让消费者在没有竞争的环境里付出一样的费率,而到处都遭遇质量越来越差的服务,因为没有竞争的服务,质量只会越来越差。最重要的是,没有了央行硬性规定的银行卡费率,在竞争的环境中,就会不断产生最好的服务和最低的费率,商业银行的银行卡利润由此可以越做越大,而无须通过滥发信用卡的恶性竞争攫取利润;消费者的实惠也由此可以获得;而商家业务量也可由此而放大;整个社会的内需也由此可能得到扩大。

  所以,何必由央行来硬性规定银行卡的费率。在市场竞争的环境下,不合理的银行卡高费率维持十年本就不会发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册