首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“网络写手成富豪”背后的四重忧虑

2012年11月28日 07:25 来源: 红网 【字体:

  据11月26日《华西都市报》报道,由该报全国独家重磅发布的“2012第七届中国作家富豪榜”全新子榜单“网络作家富豪榜”近日面世。该榜单首次将中国网络作家的生存状态和中国网络文学的发展脉络完整而清晰地呈现出来。著名网络作家唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆分别以3300万、2100万、1800万的版税收入荣登“网络作家富豪榜”前三甲。

  网络作家早已存在N年,前有当年明月,今有唐家三少,均是赫赫有名的网络写手。如今有媒体注意到这个特殊的群体,并效仿其它排行榜,制作了“网络作家富豪榜”,在某种程度上为一向非议较多的网络文学扬了名、正了统,利莫大(博客,微博)焉。但写作毕竟不同于其它职业,成名、成家难度较大,且很难批量化生产,不具有复制性。

  榜单发布,照例有人欢喜有忧,欢喜者认为,作家不是贫穷的代名词,网络作家靠脑力劳动跻身富裕阶层,是值得欢呼的大喜事;忧心者如我等,则认为单纯地发布一张榜单,从根本上无助于改变网络文学衰落的现状,理由有四:

  一是加剧了文学快餐化进程。网络文学的出现,在很大程度上迎合了那些没时间看书、不愿意思考、只图轻松热闹这一阶层读者的精神需求,特别是许多年轻读者,早已把手机阅读作为首选阅读载体,快餐化已成为网络文学的最大特点。

  二是使文学日趋娱乐化。在娱乐至上的年代,任何一种创作行为都将不可避免地受到这种影响,文学创作如今同样陷入一个泛娱乐的怪圈,即作品貌似深刻,实则无聊,或刻意迎合少部分读者的需求,不再表现崇高和积极,虚无、自利、小我充斥其间,只管随心所欲地写,至于别人怎么看、怎么想,就全然不顾了。

  三是内容愈发恶俗不堪。我粗略看过一些网络文学作品,几乎每个章节都充斥性、权力和暴力,一些章节小标题更是“语不诱人誓不休”,不把你看得脸红心跳不罢休,不把你看你浑身起鸡皮疙瘩不罢休,胡编乱造玩穿越,生拉硬扯凑字数,早已是圈内公开的秘密。

  四是具有较大的负面影响。揆诸现实,能够靠稿费体面生活的网络作家少之又少,不是每一个写作者都能成为大家、大腕,写作上的成功是最难复制的成功,这一点,所有选择写作这条路的爱好者们,都应该保持基本、清醒的认识。

  “网络写手成富豪”这样的新闻还是别再炒作了,否则,这把文学上的虚火还不知道何时能够消退下去呢!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网络作家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册