首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朋友 放下我们的道德优越感吧

2012年11月28日 07:26 来源: 红网 【字体:

  11月22日下午1点多,一个年仅8岁的长沙小女孩在公交车上冲着一位七旬老人大吼,引来旁边女乘客的不满,当场出手狂扇了小女孩好几个耳光,导致小女孩脸肿了好几天。(11月26日《三湘都市报》)

  毫无疑问,此次冲突源于小女孩对老太太的不礼貌和辱骂,但这位女乘客的过激做法也不能不让人感到震惊。

  可以想象,这位女乘客与小女孩无冤无仇,能下如此很手,必然也是因为一时情绪失控。这其中,固然有小女孩与她的争吵和她自己丧失理智的原因,但更是因为小女孩一开始对老人的辱骂。可能看过这则新闻的每一个人都会认为这个小女孩缺乏教养,想必这位女乘客也不例外。但每个人都知道打人是更不对的,笔者认为,这为女乘客之所以敢于对小女孩大打出手,不仅是没控制好情绪,更是源于其心中的道德优越感:认为这个孩子太不懂礼貌,需要好好教育。如果不是该女士认为自己是在替老人讨公道,是站在道义一方的,恐怕再有争吵,她也不会去对一个小孩子下狠手。

  看过电影《搜索》的朋友或许会有种似曾相识的感觉。电影中,叶蓝秋因为不给老人让座并且言语轻浮而遭到整个社会舆论的攻击直至精神崩溃。现实中,小女孩因为辱骂老人而遭到女乘客动手伤人。二者表现虽不同,本质却一样:都是一些人因为别人做了不道德的事情,而利用道德优势、以道德名义对这个人进行了更加不道德的惩罚。

  道德是一个社会的基本行为准则,每个人都应该遵守,也有权利进行监督。但在道德面前,每个人都是平等的,没有谁会比谁站在更高的道德高地上,也没有谁应该有道德优越感,自然也没有谁能够超越道德规定的范围去惩罚一个违反道德的人。就像一个小偷即使偷了你的钱包在先,你却不能以偷他的钱包作为惩罚。更何况这件事中的小姑娘只有8岁,我们可以说她没教养、不懂礼貌,却无权对她的道德水平进行评价,毕竟她还没有完全的自我行为能力。

  以道德优越感、借道德之名对违反道德之人做不道德之事,比违反道德之人本身更值得唾弃。但遗憾的是,在现实生活中,有着道德优越感的恐怕不只是这件事中那位女乘客。很多人有或者说每个人都多多少少有这样的道德优越感,认为别人比自己更容易做不道德的事情,而一旦发现别人触犯了道德,便不顾一切地加以讨伐和惩戒。可这个过程中,已然忘了自己的行为是否道德。反省自身,我们可能也是如此,只是没有表现得那么明显。如《搜索》所展现的,当我们在网上对某个不道德的人进行人肉搜索甚至披露其隐私的时候,不也是觉得自己站在道德高地上吗?朋友,放下我们的道德优越感吧,不要觉得自己总有道德优势,更不要凭借这种优势去做不道德的事情,做一个遵守道德、维护道德的普通人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于搜索的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册