首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放过郑媛媛 她只是个受害者

2012年11月28日 07:27 来源: 红网 【字体:

  针对网络上流传的“济宁职业技术学院团委副书记郑媛媛”艳照事件,26日下午,济宁职业技术学院官方回应称,郑媛媛并非网传的“团委副书记”,被曝光的照片系遭前男友报复。郑媛媛并非团委书记,而是普通教师,事发后,郑媛媛已被开除团籍,并已经离开学院。(11月27日齐鲁网)

  艳照门近来成为网络热点,先是原重庆市北碚区区委书记雷政富闹出不雅视频,结果身败名裂,一朝罢官。济宁高校教师郑媛媛的艳照紧随其后,尺度之大丝毫不亚于前者,同样闹得沸沸扬扬众说纷纭,最后被开除团籍,丢了饭碗。同为艳照门,相似的处理结果,看似合情合理,却很值得探讨。

  雷政富落此下场,可以说咎由自取。尽管后来调查摸清,是建筑商设了个美人计的圈套诱其上钩,但性贿赂的性质无可辩驳。倘若雷政富严守党纪国法,不接受建筑商的性贿赂,当然也不可能掉进圈套。

  郑媛媛的遭遇却很值得同情,因为她与雷政富的事情是有着本质不同的。由于感情纠葛,招致男友报复,所以闺房私照惨遭泄露,也就是说,郑媛媛是个彻头彻尾的受害者,她没有破坏任何社会规则,更没有伤害到任何人,有的只是自己的名誉被损害。一个尚未出嫁的姑娘,裸照却已传遍网络,成为人人可窥的“共享图片”,在尚为保守的现实社会,这种不幸难以言表。且不说将来的求职及婚姻会阻挠重重,就连以后的日常生活,恐怕都羞于见人,而其父母家人,在家乡难免也会被人指指点点戳脊梁骨。

  对这样一个受害者,无论公共舆论还是工作单位,本应予以安慰与保护,鼓励其从阴影中走出,重新面对崭新的人生。令人颇感遗憾,网络上同情声音并不占优,相反一片讥讽与调侃,骂其道德败坏,没有底线;工作单位也落井下石,向其伤口撒盐。

  艳照门,的确是一个敏感的词汇,但在理性的舆论环境中,同为艳照门也当区别对待,不该笼而统之,一并划入批判的行列。郑媛媛的遭遇,很有代表性,如果不能纠正这种跑偏的认识,还会有第二个、第三个、第四个人……成为受害者。打个比方,假如有人癖好自拍闺房私事,并储存于电脑中,结果不幸电脑中毒,照片被黑客获取,照片一旦在网络公之于众,下场如何,可想而知。如果这时候网上一群叫骂声,单位下达驱逐令,你说冤是不冤?有人说,就是看不惯拍这样的照片。需要说明的是,无论你赞同还是反对,在家里无论怎么拍,都是公民的正当权利。

  昔年陈冠希艳照门被大炒特炒,就曾有人不无担忧地指出,人们纷纷痛批陈冠希其实是打错了靶子,毕竟其行为尽管有所争议,私生活很不检点,但并没有触犯任何法律,他与那些女艺人都是实质上的受害者,那个趁着修电脑窃人照片的家伙才是主凶,大肆散播照片的部分网民则是帮凶。

  人们希望网络环境风清气正,对不时出现的艳照门冷嘲热讽实属正常,但凡事都不能盲目对待,只有理性成熟的舆论环境,才会保护好每一个人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郑媛媛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册