首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房公积金有悖制度初衷和社会公平

2012年11月28日 07:47 来源: 南海网 【字体:

  作为一项社会福利保障制度,公积金的设计初衷是“高收入者不补贴,中低收入者较少补贴,最低收入者较多补贴”,从而让普通职工特别是中低收入家庭买得起房、住得上房。但它在现行制度安排下,却陷入“济富不济贫”怪圈。(11月27日《中国青年报》)

  《半岛都市报》对青岛多个行业的调查发现,有的单位为其员工一个月缴存五六千元,有的则只有一两百元,不同行业之间公积金缴存额度相差70倍。“相差70倍”已经是一个惊人的数据。而山东2006年度审计报告显示,中国网通山东省分公司职工月人均缴存住房公积金6389元,但济南一家普通企业职工月人均缴存只有11元,二者相差600倍。这就更令人惊讶了。

  其实,当前的社会不公,随着公民权利意识的觉醒,很多可以用“惊讶”来形容。但对住房公积金缴存相差70倍甚至600倍感到惊讶,还是因为这是一项“济贫”的政策。正是基于这项政策“济贫”的初衷,才对高收入人群在公积金上再次得利,即使在对诸多的社会不公司空见惯的麻木心态下,也燃起了愤愤不平的怒火。

  在现行制度安排下,社会资源的分配,或称社会成果的分享,都体现了权力优先和资本优势。不少制度的本身都是按既得利益者的首先得利设计的。社会财富被权力和资本通吃,已经是不争事实。贫富差距的加大,很大程度上是制度的缺陷造成的。而诸如住房公积金之类的“济贫”政策,就是对这种贫富差距引起的社会问题的弥补。住房公积金就是要让普通职工特别是中低收入家庭买得起房、住得上房,是为了满足居有其屋的基本生活需求。而实际情况是,福利好的单位,员工收入本来就高,不存在购房难题,却可以多缴公积金来从中渔利;真正需要购买住房的普通百姓,要么没有住房公积金,要么因为缴费少、贷款难,依旧难圆安居梦。住房公积金陷入了“济富不济贫”怪圈。

  本来是为中低收入阶层“雪中送炭”的住房公积金,最终收入越高受益越大,收入越低受益越小,其结果变成了给高收入人群“锦上添花”。不但没有起到缩小贫富差距的作用,反而进一步拉大了收入差距,这显然有悖其制度初衷和社会公平。

  这种做法的真正可恶之处在于,既得利益集团把公积金这份“口粮”当成了“加餐”。本来,高收入单位或部门,不管是权力、垄断或资本的优势,对社会资源和财富占有的最大化,在有待于进一步体制改革的现实下,人们也无可奈何。但是,作为对制度缺陷的弥补,可以说是“专供”弱势群体的住房公积金,也异化为“富人基金”,沦为少数既得利益者的“提款机”,从欲望上说是贪得无厌,从后果上看是在加大贫富差距,强化社会不公,加剧社会矛盾。

  一项好政策如果得不到好结果是令人不安的,也是在改革开放进程中亟待反思和解决的。因为,在不少“惠民政策”的设计上,都能反映出解决某些社会问题的初衷。一旦连这样的“好政策”都最终被既得利益者变成维护自身利益的机会,其危害性是极大的。

  鉴此,不仅“济富不济贫”的住房公积金制度亟待改进,而且可以作为防止“好政策”得不到好结果的一个范本。这将有利于共享改革开放的成果,提升社会正义和公平,促进社会和谐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于济贫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册