首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“表演上班”是盲目发展光伏的闹剧

2012年11月28日 07:51 来源: 四川在线 【字体:

  广西省兴安县强力发展太阳能光伏产业,对外宣传号称太阳能光伏之都,但近两年,太阳能光伏产业园里的所有公司停产日子多,生产日子少,每逢有领导来视察时,附近农村的临时工就会被叫到厂里穿上统一工作服“表演上班”,领导一走,工人们马上一哄而散。有人质疑当地以发展光伏之名搞圈地运动。(据11月27日《中国企业报》)

  不正常开工却搞“表演上班”,分明是为了糊弄上级领导视察,而企业之所以这么干,实则也是出于利益考虑。时下光伏产业出于低潮期,产能严重过剩,价格一路下滑,又受困于欧美“双反”制裁,龙头企业尚且巨额亏损,急需输血拯救,更遑论其它小工厂。开工苦于没订单,生产就是亏损,倒不如停工省事,至于玩“表演上班”的把戏,则也算地方政府在盲目发展光伏产业下,所搞出来的一场骗人闹剧。

  兴安县光伏企业公然骗人,“表演上班”的临时工也习以为常,双方合作默契“演戏”,共同将前来视察的领导瞒在鼓里,此场景不免令人莞尔。其实,落下这般结局,也是兴安县咎由自取,“无中生有”大干快上搞太阳能光伏产业,胆子够大,却败于不懂市场,盲目跟风产业热点,不考虑本地实际情况。而在这一波光伏产业发展大潮中,全国各地均在圈地搞光伏产业园,投入巨资,夸下海口,要争当国内光伏产业老大的,又岂止兴安县一地。

  正可谓是其兴也勃其败也速,供需两头均在外的产业特点,令国内光伏产业极其被动,在度过几年短暂辉煌之后,就迅速倒于欧美制裁及价格下滑,呈现全行业亏损的局面。兴安县光伏产业的遭遇不过是冰山一角,“表演上班”也只是在拖延时日,希望能够挺过低迷期,在未来行业复兴之时,重新站起来。又或者,即便光伏产业没指望了,还有大片土地在手,亦可做为变现牟利资本。

  在这场光伏产业倒闭危机之中,不仅是广西省兴安县的光伏企业中枪,其它地方的光伏企业亦备感寒冷,深圳、江西、江苏、浙江等地均频频曝出企业倒闭破产,甚至连行业大佬尚德、赛维,亦在寻求政府救助,资金缺口则高达数十亿元。可见,近些年来各地不顾本地情况,盲目鼓励发展光伏产业的做法,造成眼下的大败局,亦再次证明政府不宜过度介入微观经济,也不应跟风炒作热点行业。

  随着光伏行业进入极度深寒,面临过剩产能淘汰,兼并重组调整阶段,“表演上班”的闹剧必将无法持续下去。而对于兴安县光伏企业来讲,因缺乏市场竞争力和技术,最后的结局就是破产清盘,不会再有起死回生的机会,“表演上班”也将成为绝唱了。只是,这一出闹剧却给世人留下印象,警告地方政府要慎重对待经济发展,尊重市场规律,不要再插手微观经济,让企业自主决定发展之路,切勿再重蹈光伏产业之悲剧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册