首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿园补贴差距岂能越拉越大

2012年11月28日 08:09 来源: 信息时报 【字体:

  三年前,广州市财政在晒账本中爆出来的“天价幼儿园”,不仅一直继续由纳税人埋单,三年来,这8所市直机关幼儿园(未包括市公安局幼儿园)的巨额补贴不仅没有被取消,没有被削减,反而在社会舆论的质疑声中“逆势增长”。近日,在广州市各级部门晒出的2011年度部门决算账本中,《南方日报》发现,这8家机关幼儿园共开支7540万元。平均一所幼儿园一年花费942.53万元。

  说它逆势增长,一点不为过。大家不妨参考一下这组数据:2009年,这8所幼儿园获财政补贴4802.02万元;2010年5115.97万元;2011年上升至7540万元(另一说法为7524.21万元)。

  广州财政对机关幼儿园予以巨额补贴,长期为公众所诟病,省市两级人大代表、政协委员的批评,言犹在耳。一方面,入园贵、入园难越来越困扰着普通市民家庭;另一方面,财政资金“特别关照”机关幼儿园、“权力自肥”已是不争的事实。公共财政特别补贴机关幼儿园,既损害了政府的形象,又影响到社会公平公正。

  社会公平首先要机会公平,机会公平首先要教育公平。我以为,广州市有关方面应同时公布并且说明对其它幼儿园的补贴情况。如果对非机关幼儿园进行过补贴,补贴标准又是什么?为何对机关幼儿园的补贴如此之高,尤其是为何一年比一年高?难道公务员一定要高普通市民一等,他们的子女一定要比其他普通市民的子女享有更多、更优质的教育资源?

  在这个问题上,我不止一次追问过有关部门。广州市财政局在给我的《关于我市机关幼儿园安排财政资金问题的复函》表示:“市财政将加大对民办幼儿园的投入,大力发展公办民办并举的学前教育,对面向大众、收费合理、办学规范的普惠性民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,促进学前教育公共服务的基本均等。”问题是,这个“基本均等”一直是个“画饼”,是一张空头支票。从8所机关幼儿园补贴的蛋糕越做越大,到占了“大半壁江山”的民办幼儿园去争“一杯羹”,就足以说明问题。

  最近,市政府有关部门表示要取消这8所机关幼儿园(而不是曾经表示过要逐步取消机关幼儿园补贴),把这些机关幼儿园归口教育局管理并且逐步面向社会招生。我以为,只要没有把学前教育纳入义务教育,即使把所有机关幼儿园或者公办幼儿园的学位都拿出来向社会招生,也还是少数人得益。公共财政也还是要向这些幼儿园倾斜。与其少数人得益,与其教育资源还是不均衡不普惠,不能为全体市民共享,不如取消补贴任何一家幼儿园,让所有的幼儿园都走向市场。同时,再由政府统一向有需要的家庭发放学前教育补贴,由市民自行选择适合的幼儿园。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机关幼儿园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册