首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板需要“重新出发”

2012年11月28日 08:18 来源: 信息时报 【字体:

  创业板从一开场到现在,一直没有断过绯闻和争议。而在2012年寒冷的冬季,虽有首批上市已届三年的公司大股东勉为其难地承诺将可以解禁的股份锁定期延长至年底,但市场对这种治标不治本的作法已多有领教,也就并不认为这是个多大的“利好”。在大股东暂时锁定股份,但其他股东却毫不客气减持兑现的情况下,创业板指终于还是“义无反顾”地向着历史最低位俯冲而去(周二收于613.63点,正好落在今年1月20日创下的低点613.3点之上)。创业板的最终破位,也带动了本就脆弱不堪的其他主要指数破位下跌,沪指终于真正进入了“1时代”。

  市场对于创业板的诸多疑问,至今能够得到权威部门明确答案的似乎很少,但市场运行本身却渐渐地给出了答案。我们可以随手捡几个问题稍加分析,也许就可窥见一斑。

  比如市场一直纠结的“高成长”问题,创业板公司号称“三高六新”(高科技、高成长、高附加值;新商业模式、新能源、新材料、新生物医药、新农业、新服务),看起来正吻合未来经济结构调整的方向,因而大家对其成长性非常期待。然而,三年来短短的历程,大家看到的依然是大量公司跟主板没什么两样的“一年绩优两年绩差三年亏损”的运营轨迹。而且在今年波动激烈的经济环境下,其抵抗风险的能力也很令人生疑,这也许是眼下大量公司的被期盼“成长”最后却变成了“负成长”的原因。

  又比如关于“创业”的问题,创业板究竟是创业者“创业”的开始,还是结束?当疯狂的集富运动席卷了大量宝贵的社会财富之后,高管们为兑现股权而纷纷辞职的现象似乎给出了极为明确的答案。甚至媒体曾有过一些高管以此作为新的“生财工具”的报道,其原理是公司上市兑现之后再找下家公司,这样运作几单之后,不成为亿万富翁都难。而这个制度漏洞至今似乎都未补上,这不免让人产生联想:本想与“创业者”一起分享创业的“丰硕成果”,但在“创业者”走光之后,“硕果”可能变成“啥果”,可想而知。

  回顾国际创业板历史,至今成功的寥寥无几,英国、日本、德国、新加坡等国家推出的创业板都以失败告终,只有纳斯达克至今还“屹立不倒”。在A股本身就问题丛生的大背景下,我们的创业板能否最终获得成功(成功的标志应该是创业板培育出一批成功的先进企业,并为经济转型贡献力量),现在还真无法预料。就目前而言,我们的创业板因在过去三年用力过猛,被当成随意甚至恶意圈钱的场地(疯狂的IPO和集富运动),如果不停下来进行好好整顿,未来将可能成为A股的另一个“炸药库”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册